St.Ladoga 717Причальный комплекс для круизных туристических судов начали строить в древней столице Руси - селе Старая Ладога в Ленинградской области. Работы планируется завершить до конца осени, инвестиции составят 50 млн рублей, сообщили в пресс- службе областного правительства.

«Работы по обустройству причального комплекса со стороны Никольского монастыря планируется завершить до конца осени, чтобы уже в навигацию 2018 года он начал принимать первых туристов, прибывших в водным путем, - уточнили в пресс-службе. - На эти цели, по информации куратора строительства - управления по транспорту Ленинградской области, будет направлено около 50 млн рублей частных инвестиций».

В правительстве уточнили, что сейчас компания- застройщик начала предварительные работы на берегу реки Волхов, идет завоз строительной техники, масштабные работы начнутся к концу августа. Новый причал даст возможность Старой Ладоге принимать речные круизные суда, рассчитанные на 200 пассажиров. Проект реализуется в рамках исполнения поручения президента РФ о создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги.

По данным пресс-службы, речь идет о строительстве причала палового типа с минимальным использованием береговой черты, что особенно важно в культурно- исторических зонах, и недорогого в постройке. Он будет представлять собой ряд вбитых в дно реки свай (палов), к которым швартуются суда, и переходной мосток, ведущий к корневой части причала на берегу.

В правительстве добавили, что Старая Ладога в ближайшем будущем должна стать одним из туристических центров нового межрегионального проекта Северо-Западного федерального округа (СЗФО) «Серебряное ожерелье России». Разрабатывается специальный маршрут от Старой Ладоги до Соловков, который объединит достопримечательности Ленинградской области и пяти ее соседей - Псковской, Новгородской, Вологодской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга.

Водный туризм планируется развивать за счет разработки сети речных круизов от Петербурга до Старой Ладоги. По оценкам специалистов туристической индустрии Северо-Запада, создание кластера для экскурсионного, паломнического, событийного и экологического туризма в Старой Ладоге потребует около 200-300 млн рублей.

Губернатор области Александр Дрозденко ранее сообщил, что туроператоры уже заявили о готовности ходить в Старую Ладогу, и областное правительство принимает ряд мер для развития этого направления. В Старой Ладоге планируется также в ближайшее время организовать для туристов пункты питания, способные обслужить одновременно около 2 тыс. человек.

Старая Ладога - один из древнейших памятников Древней Руси, первая столица древнерусского государства, куда, по данным русских летописей, в IX веке пришли первые варяжские князья во главе с Рюриком. На территории Старой Ладоги расположены самые северные православные храмы Древней Руси, сейчас решается вопрос об их включении в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, всего в комплекс памятников Старой Ладоги входят крепость, храмы и два монастыря, ведущие свою историю от Средневековья.

По данным Ленинградского областного комитета по культуре, около 43% памятников Старой Ладоги - археологические, 38% являются образцами гражданской и фортификационной архитектуры Средневековья и около 19% - памятники военной истории разных веков, в том числе относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Старую Ладогу посещают около 140 тыс. российских и зарубежных туристов в год, и специалисты считают, что при хорошем развитии туристической инфраструктуры эта цифра может серьезно вырасти.

  

ТАСС