Dnoug 817Власти Тверской области планируют углубить один из участков реки Волги для возобновления судоходства от Твери до Ржева. Об этом губернатор региона Игорь Руденя сообщил по итогам совещания по обсуждению проекта «Оздоровление Волги», прошедшем 8 августа в Волгограде под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Процедура углубления дна не проводилась достаточно давно, и мы видим, что на некоторых отрезках реки затруднилось судоходство - у нас суда могут дойти только до города Твери. Мы в своем региональном бюджете заложили деньги на дноуглубительные работы до города Старицы и до города Ржева», - сказал Руденя. Он добавил, что «сейчас появляется возможность совместно с Российской Федерацией (с привлечением средств из федерального бюджета) реализовать эти мероприятия».

На участке Волги от Твери до Ржева в советское время ходили пароходы, а затем и скоростные катера. Позднее река обмелел, а судоходство было прекращено.

Волга - пятая по величине в России и самая длинная река в Европе протяженностью более 3 тыс. км. Среди основных проблем Волжского бассейна эксперты и экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды, в ряде случаев достигающее критического уровня. Другой проблемой реки являются затонувшие суда - по подсчетам экспертов, на дне Волги лежит не менее 3 тыс. затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.

Для решения проблем загрязнения реки весной 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило и внесло в правительство РФ проект паспорта приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Бюджет проекта составил 257 млрд рублей до 2025 года. В результате его реализации на Волге планируется на 4,5 куб. км сократить объем загрязненных сточных вод, ликвидировать объекты накопленного вреда окружающей среде, оказывающие негативное влияние на водную инфраструктуру, а также реконструировать или построить комплексы очистных сооружений.

 

По материалам ТАСС