Kama T m 817В навигацию-2017 от туроператора «Кама-Трэвел» вышли уже два теплохода, как и было заявлено в прошлом году. Это – трехпалубные «Козьма Минин» и «Н.В. Гоголь» проекта 588.

Мы проделали огромную работу, чтобы второй теплоход «Н.В. Гоголь» соответствовал уже зарекомендованному годами уровню качества нашего турпродукта. Разумеется, мы не рассчитывали на полную загрузку теплохода в его первой навигации, однако с начала продаж постоянные туристы и его давние поклонники проявили к судну большой интерес. Говоря о уже состоявшихся рейсах «Н.В.Гоголя», его загрузка варьировалась от 70% в начале сезона до 92% в разгар навигации.

Безусловно, погода внесла свои коррективы в уровень продаж. Затянувшиеся холода и дожди заставили понервничать всех пермских туроператоров в начале сезона, ведь весной мы наблюдали непривычное для рынка затишье. В сравнении с прошлым годом спрос на круизы в мае-июне был в среднем на 15-20% ниже. К середине лета ситуация выровнялась, однако 100% загрузки каждого рейса, как в июле-августе 2016 года не случилось. Неизменно высоким спросом отметились длинные рейсы, такие как Ростов-на-Дону, Ярославль и Астрахань, которые в большей степени приобретаются заранее в период раннего бронирования.

Кроме того, активно идут продажи на совсем короткие недельные туры и круизы выходного дня – в Казань, Чайковский и Березники теплоходы уходят полные, и погода отдыхающим не помеха. К слову, в этом году туристы чаще обычного сетуют на отсутствие больших отпусков и на недоступность длинных рейсов. Каждая навигация уникальна, поэтому строить прогнозы относительно спроса на некоторые направления сложно, например одни из самых популярных рейсов прошлого года в этой навигации пользуются наименьшим спросом. Так на маршрутах средней продолжительности от 8 до 10 дней до Самары, Саратова и Нижнего Новгорода недогруз составляет около 20%.

В этом году многие компании сокращают продолжительность навигации своих судов. Оценив ситуацию, наша компания приняла решение минимизировать риски и сократить круизный график. Так, теплоход «Н.В.Гоголь» завершит навигацию раньше заявленного срока – 17 сентября, а «Козьма Минин» – 27 сентября. Нынешний сезон заставил потрудиться, но самая главная задача – завоевать доверие к нашему новому продукту, была выполнена. Теплоход «Н.В.Гоголь» уже нашел своею аудиторию, поэтому в следующем году мы ожидаем притока туристов.

Речные круизы становятся все более популярными и наша задача сделать этот вид отдыха доступным, дать возможность попробовать его «на вкус» тем, кто еще никогда не путешествовал по воде. Уже в августе мы открыли продажи круизов навигации 2018 года, цены и условия приобретения на которые достаточно лояльны.

А чтобы отдых на теплоходе был доступен каждому еще и по времени, мы сделали акцент на непродолжительные рейсы. В следующем сезоне наши теплоходы отправятся в круизы до Казани, Самары, Чебоксар, Нижнего Новгорода, и конечно, в Москву, Ярославль, Астрахань и Волгоград, ставшие нашей «круизной классикой». Заядлые путешественники уже активно планируют свой отдых и надеются на благосклонность природы.

 

Юлия Панченкова

маркетолог туристического агентства «Кама-Трэвел» Kama T 2 817