Kanal Mos 917По приглашению городского округа Химки Федеральное государственное бюджетнгое учреждение (ФГУП) «Канал имени Москвы» примет участие в создании нового зеленого пространства. В рамках экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» 16 сентября началось благоустройство 5 га прибрежной территории между каналом, рекой Химка и Ленинским проспектом.

Долгое время это место было диким, неухоженным и нередко использовалось местными жителями как свалка. В советские годы здесь выросли ивы, клены, березы и образовались липовые аллеи. К настоящему времени эта территория стала своеобразным магнитом для отдельных граждан, которые разводят здесь костры, распивают спртные напитки и оставляют после себя горы мусора.

Теперь же это городское пространство предстоит облагородить: расчистить от сухостоя и упавших деревьев и высадить еще около 150 новых зеленых насаждений. Также будет организована система дорожек, скамеек и многоуровневое наружное освещение. Работы по благоустройству парка займут около пяти месяцев. И уже к лету следующего года он сможет принять первых посетителей. Причем, новый парк станет радовать не только жителей подмосковных Химок, но и многочисленных пассажиров прогулочных теплоходов и круизных лайнеров.

В прошедшую субботу, сообщил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин, были высажены первые 30 лип и кленов. По его словам, вмешательства в естественный природный ландшафт не будет, а намечено продолжить традицию экодизайна, воплощенную на гидроузлах канала. По этой же причине, а также с учетом целого ряда малодоступных участков, в основном будет использоваться ручной труд или малая механизация.

Помимо благоустройства прибрежной территории в Химках, 16 сентября на всех гидроузлах канала имени Москвы прошел субботник. В нем приняли участие около 200 сотрудников ФГБУ. Они подстригли кустарники, подготовили клумбы вокруг гидросооружений к высаживанию луковичных культур, скосили траву, а также убрали сухие ветки. Самые масштабные работы были проведены в Яхромском, Рязанском, Серпуховском, Московском и Рыбинском районах гидротехнических сооружений. Так, на территории пяти гидроузлов Яхромского РГС посадили 60 сосен, а в Рыбинском РГС – около 20 каштанов, кедров, ив и 15 кустарников барбариса, спирея, лапчатка и чубушника.

Еще при строительстве канала в 1930-е годы, наряду с возведением гидротехнических сооружений, мостов, башен шлюзов, вписанных в природных ландшафт и оригинально исполненных архитекторами, для каждого гидроузла предусматривался определенный стиль оформления зелеными насаждениями. Художественные клумбы и аллеи шлюзов стали таким же украшением парадной водной артерии страны, как и ее гидротехнические сооружения, выполненные в стиле сталинского ампира. «Такими правилами ландшафтного дизайна мы будем руководствоваться и дальше, чтобы сохранить и развить уникальное наследие. Ведь канал имени Москвы имеет большой потенциал для развития водного туризма и рекреации», – отметил глава ФГБУ.

 

Соб. инф.