Novoriver m 1117Причал в Зарядье откроют в следующем году

Пассажирский причал рядом с новым парком «Зарядье» на Москве-реке появится в 2018 году. Об этом сообщил президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов. «В следующем году, скорее всего, причал откроется в парке «Зарядье», - сказал он. Столичный парк «Зарядье», напомним, находящийся недалеко от кремля, открылся для посещения в начале сентября нынешнего года, во время празднования 870-летия Москвы. На его территории представлены четыре характерные для России ландшафтные зоны: лес, тундра, степь и заливные луга. Здесь также разместились филармония, «Парящий мост», научно-познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс и медиацентр.

 

Речные пассажироперевозки в Хабаровском крае

В Хабаровском крае в период прошедшей речной навигации, продолжавшейся с 29 апреля по 31 октября, перевезено более 320 тыс. пассажиров, что на 5% превышает показатель прошлого года. «Обстановка на Амуре позволила открыть навигацию на два дня раньше обычного. Рейсы выполнялись по расписанию, жалоб от пассажиров на качество обслуживания практически не было», - отметил начальник управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта края Артем Сердюков. В свою первую навигацию вышло в нынешнем году скоростное пассажирское судно «70 лет Победы», построенное на АО «Хабаровский судостроительный завод». Теплоход выполнял международные рейсы по маршруту Хабаровск – Фуюань, и с мая по октябрь перевез более 10 тыс. пассажиров. В настоящее время на предприятии достраивают еще два аналогичных судна проекта А45. Кроме того, к весне 2018 года планируется сдать уникальный теплоход на воздушной подушке СВП-50 вместимостью 50 человек. Он будет работать на маршруте Хабаровск – поселок Победа.

 

Novoriver 2 1117Число рейсов порт Байкал – Листвянка значительно возрастет

Правительство Иркутской области приняло решение об увеличении в следующем году количества круговых рейсов по маршруту порт Байкал – Листвянка – порт Байкал. В летние месяцы каждый день будет совершаться дополнительный рейс. Как сообщает пресс-служба правительства области, решение принято в связи с многочисленными обращениями местных жителей. Число рейсов увеличится на 90, и в 2018 году будет равно в общей сложности 1371. При этом министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона субсидирует два социально значимых для населения маршрута внутреннего водного транспорта: порт Байкал – Листвянка – порт Байкал» и Балаганск – Братск – Балаганск. В 2017 году на эти цели был выделен 21 млн рублей. Нагрузка на перевозчиков возрастает в связи с увеличением потока туристов, в том числе иностранных. В 2015 году паромом «Байкальские воды» было перевезено 20272 пассажира, в 2016 году – 20677 пассажиров. С января по октябрь 2017 года по маршруту порт Байкал – Листвянка было перевезено 17503 пассажира. В поселке Байкал, для справки, проживают 537 человек.

 

Якутский речной порт может отказаться от перевозок пассажиров

Якутский речной порт будет вынужден передать пассажирские перевозки правительству региона если их бюджетное финансирование не будет увеличено. Дотации на водные пассажироперевозки в нынешнем году составили 80 млн рублей, а в 2018 году власти собираются выделить на них лишь 36 млн. Речь идёт о нерентабельных направлениях, таких как Олёкминск, Сангар, Жиганск, Алданский район. «Мы не будем заниматься убыточной деятельностью. Не будет дотаций – мы будем вынуждены отказаться и передать пассажирские перевозки правительству. По данному вопросу мы ведём переговоры с Минтрансом Якутии», – заявил генеральный директор холдинговой компании «Якутский речной порт» Радий Васильев. При этом перевозки по направлению Якутск — Нижний Бестях в любом случае сохранятся. «Нижний Бестях мы не рассматриваем. Он самоокупается», — сказал Радий Васильев.

 

Novoriver 4 1117Ямал и Югра хотят обновить речной флот

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) намерены модернизировать речной транспорт в регионах. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По его словам, в качестве новой задачи правительство округа ставит перед собой модернизацию речного транспорта. Эта тема актуальна для всех регионов страны: техническая база здесь не менялась с советских времен. Для того чтобы «Северречфлот» начал зарабатывать, отмечают специалисты, необходимо выйти на круглогодичную акваторию с новым речным парком. «Поэтому в ближайшее время Ямал совместно с Ханты-Мансийском собираются обратиться к федеральной власти с инициативой замены речного флота в двух округах», - сказал Кобылкин. Компания «Северречфлот» как раз и занимается пассажирскими перевозками, представляя интересы двух субъектов РФ - ЯНАО и ХМАО. Оно также заинтересовано в реновации своего речного флота, и в разработках отечественных судостроительных заводов с перспективой долгосрочных заказов на суда типа «Рассвет 120Р», «Валдай 45Р», «Луч», «Вояж 85МТ» и другие теплоходы.

 

В Санкт-Петербурге появятся три плавучие гостиницы

В 2018 году в Санкт-Петербурге планируют открыть сразу три плавучих гостиницы. Первая станет доступной для посетителей в мае следующего года, она будет находиться на Выборгской набережной. Планируется, что все плавучие средства размещения начнут функционировать в акватории рек Нева и Большая Невка. Их построят за счет частного инвестора, имя которого не называется. Как сообщили власти Северной столицы, первая из гостиниц на воде будет иметь уровень «4 звезды». Планируется, что необычные заведения должны привлечь в город дополнительных туристов. В городской администрации также сообщили, что новые плавучие отели не будут представлять собой переоборудованные теплоходы, поскольку являются совершенно новыми стандартизированными объектами, которые не будут диссонировать с обликом города.

 

Подготовил Сергей Леонов