VBK 1117Завершена плановая работа средств навигационного оборудования и шлюзов на основной трассе Волго-Балтийского водного пути. В соответствии с утвержденным государственным заданием продолжается работа на внутренних водных путях (ВВП) Калининградской области, плановый срок ее завершения - 30 ноября. Продолжается движение транспортного флота к местам зимнего отстоя и на реке Неве. За навигацию 2017 года в бассейне на туристских рейсах было перевезено 331,6 тыс. пассажиров, что соответствует уровню прошлого года.

Начало навигации 2017 года проходило разнонаправленно в зависимости от гидрометеорологических условий. На Неве в границах Санкт-Петербурга в связи с благоприятными гидрометеорологическими условиями средства навигационного оборудования были выставлены раньше установленных сроков на 16 дней, на всей реке - раньше на 6 дней. В то же время на территории Вологодской области с учетом ледовых условий открытие участка основной трассы от шлюз № 7 до устья реки Вытегры произошло позже установленных сроков на 12 дней и производилось оперативно после схода льда.

Судоходная обстановка в нынешнем году содержалась на внутренних водных путях протяженностью 3526,2 км, для обслуживания которой было задействовано 32 обстановочных судна, из них на основной трассе было 22 судна. Закрытие средств навигационного оборудования происходило в плановые сроки, за исключением судоходных трасс Ладожского озера, которые закрылись на 5 дней позже в связи с благоприятными условиями. Продолжительность действия этих средств на основной трассе, за исключением Калининградской области, в среднем составила 204 дня.

Для выполнения государственного задания проведен комплекс путевых работ, включающий содержание СНО, землечерпательные работы, промеры глубин, тральные и дноочистительные работы. Гидрологические условия в завершившуюся  навигацию были благоприятные, уровни воды оказались выше проектных, что позволило по всей основной трассе с 19 мая и до окончания пропускать суда с осадкой до 375 см. Количество шлюзований в навигацию-2017 составило около 34 тыс. единиц, что на 7,0 % больше 2016 года. Количество прошлюзованных судов в сравнении с предыдущей навигацией увеличилось на 14,5 %, составив более 59,6 тыс. едиинц. Государственное задание выполнено в полном объеме, срывов гарантированных габаритов не было, транспортных происшествий по вине работников пути не допущено.

Общая протяженность водных путей ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна ВВП» составляет 4944,2 км, из них обслуживаемых – 3526,2 км, в том числе с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой – 2979,2 км, эксплуатируется 11 судоходных шлюзов. Внутренние водные пути, основная трасса: Волго-Балтийский канал, реки Нева, Малая Нева, Свирь, Волхов, Вуокса, Тростянка, Онежский канал, Ладожское, Чудское, Псковское, Белое озера. Основные ВВП Калининградской зоны бассейна: реки Неман, Преголя, Матросовка, Дейма, судоходные пути Куршского залива.

 

Иван Коблов