Canal M 1217В прошедшую речную навигацию по водным путям Московского бассейна совершили вояж более 80 тыс. зарубежных туристов. Таким образом, интерес к внутрироссийским речным путешествиям у иностранцев увеличился на 30%. Уже сегодня продана почти половина круизов на 2018 год.

Из общего объема туристов, отправившихся в круизы по рекам России, в этом году треть составили иностранцы. Причем в навигацию-2017 их количество увеличилось более чем на 30% и составило 81 тыс. человек, отметили специалисты ФГБУ «Канал имени Москвы». В прошлом году этот показатель был равен 62,2 тыс. человек. С зарубежными путешественниками на внутренних водных путях Московского бассейна работают, в основном, четыре круизные компании: «Водоход», «Мостурфлот», а также «Донинтурфлот» и «Пассажирский флот» (представительство международной круизной компании Viking River Cruises).

Рост иностранного турпотока находится в положительном тренде: с апреля по ноябрь завершающегося года водными путями канала имени Москвы воспользовались свыше 1,234 млн человек, включая 270 тыс. туристов, отправившихся в круизы. По сравнению с навигацией-2016 этот показатель вырос почти на 15%. «30-процентный скачок спроса на отечественные туры среди зарубежных гостей говорит о качественном переломе на рынке речных путешествий», – заявил Герман Елянюшкин, руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы». Тем не менее, несмотря даже на столь существенный рост турпотока в 2017 году, считает он, общее число круизных туристов остается весьма скромным в масштабах как глобального, так и российского туристического рынка.

В этом сегменте, что качается иностранцев, традиционно лидируют европейцы. Наибольшей популярностью речные туры по России пользуются у немцев, французов и жителей Северной Европы (Дания, Швеция и Норвегия): на их долю приходится по 25-30% кают. Свою нишу стали занимать и американцы. По данным компании «Пассажирский флот» (работает, в основном, с туристами из США), охлаждение политических отношений с этой страной не повлияло негативно на количество пассажиров, даже напротив: загрузка круизных лайнеров с американцами в эту навигацию достигала 100%.

По данным перевозчиков, иностранцы уже скупили половину всех круизов на 2018 год. Продолжительность туров колеблется в диапазоне 9-14 дней. Большая часть рейсов (95%) осуществляются по маршруту Москва – Санкт-Петербург. В течение навигации речные лайнеры совершают круизы между двумя российскими столицами, делая остановки в таких популярных местах, как Кижи, Мандроги и Горицы. А в начале и конце сезона суда из Москвы и Петербурга отправляются, как правило, в южных направлениях – в Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и другие города.

 

По материалам ФГБУ «Канал имени Москвы»