SPbitog 1217В навигацию-2017 в Санкт-Петербурге перевезено 1 677 795 пассажиров, тогда как годом ранее этот показатель составлял 1798260 чел. Структура перевозок в завершившуюся навигацию несущественно отличается от показателей работы в прошлом году. Так, по реке Неве и Финскому заливу перевезено 315 901 человек (в 2016 г. – 310 468 человек), по каналам города перевезено 829 941 чел. (в прошлом году - на 18 818 человек больше).

Треть всех перевозок приходятся на суда скоростного флота. Об этом сообщил журналистам президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Евгений Зубарев в ходе пресс-конференции «Речная навигация: подведение итогов сезона», состоявшейся 7 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге. Он отметил, что эти цифры описывают деятельность только тех компаний, что входят в ассоциацию. Для того, чтобы оценить общий объем работы водного пассажирского транспорта города, надо прибавить еще примерно 25%. То есть, в целом поток пассажиров составляет около 2 млн человек.

Некоторое снижение общего объема перевозок произошло из-за того, что весной начало навигации из-за неблагоприятных погодных явлений запоздало. Кроме того, негативное влияние на пассажиропоток оказал проект приказа Минтранса, которым запрещалось плавание судов в акватории Санкт-Петербурга в период проведения матчей Кубка Конфедераций FIFA. Однако сообщил Евгений Зубарев, благодаря поддержке городской администрации, в этом приказе были сделаны корректировки, позволившие совместить проведение спортивных мероприятий и работу пассажирского флота в акватории.

Тем не менее, около десятка договоров все-таки были расторгнуты, что привело к падению объема перевозок на 0,8%. По расчетам специалистов Ассоциации, падение могло бы составить и 7-8%, если бы Комитет по транспорту не добился разрешения закрывать акватории на ограниченные периоды и только во время проведения мероприятий. «Мы ожидаем, что эта схема будет применяться и при проведении Чемпионата мира в будущем году», - сказал Зубарев.

 

По материалам PortNews