Bulgakov G 1217Во вторник 19 декабря операторская компания «Мостурфлот» провела презентацию круизной программы теплохода «Михаил Булгаков» в навигации 2018 года. Встреча, на которую пришли, главным образом, самые преданные поклонники этого четырехпалубного судна, получилась не совсем обычной, поскольку прошла в государственном музее Михаила Булгакова в Москве. Да-да, в квартире писателя, знаменитой «нехорошей квартире» на Большой Садовой, 10. И единственное условие присутствия здесь определяла известная фраза писателя: «С котами нельзя!»…

О квартире № 50, ставшей прототипом той, что известна по роману «Мастер и Маргарита», уже давно идет недобрая слава. Впрочем, директор круиза теплохода «Булгаков» Владислав Хасиков убежден, что все это не более чем выдумки. Круизное судно уже давно сотрудничает с музеем-квартирой, и никакой мистики во взаимоотношениях партнеров ни разу не наблюдалось. А организованные походы любителей круизного отдыха сюда бывали и прежде. Но в этот раз мероприятие впервые прошло в заметно более расширенном составе. И как сообщил Влад Хасиков, подобная практика продолжится и в дальнейшем.

На встрече директор круиза представлял сотрудников теплохода, которые будут работать на судне в навигацию, а они, в свою очередь, кратко знакомили собравшихся с тем, за что станут отвечать во время речного тура. Так, Людмила Носова отвечает за методическую информацию, путевые заметки, а также фото-квесты в городах стоянок. Галина Королева ведет бесплатные и платные, они же индивидуальные, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для детей и взрослых. Представители спа-салона Crown Thai Spa, который вновь откроется на борту теплохода, поведали о целебных свойствах и преимуществах тайского массажа. И наградили сеансом бесплатного массажа четырех наиболее активных туристок и сотрудниц «Мостурфлота».

По болезни не смогла выступить директор судового ресторана Лариса Павлушкина. Зато о развлекательных программах на борту подробно, насколько это возможно сделать за 5 минут, рассказала руководитель туристических бригад компании Елена Болотнова. Причем, на всех круизных судах «Мостурфлота», обслуживающих российских путешественников, и разрабатывающих, как правило, одну ключевую тему. Тематика же «Михаила Булгакова» - «Москва и москвичи». На нем, кстати, снова заработает Женский клуб, и, соответственно, Мужской, где впервые откроется настоящий тир. К тому же, на «Булгакове» и «Карамзине», и тоже впервые, появятся - на одном теплоходе установка для мыльного, а на другом – лазерного шоу.

Bulgakov 2 1217

Говоря непосредственно о круизах теплохода в предстоящую навигацию, г-н Хасиков отметил, что теперь все они имеют свои названия. Немало и тематических круизных туров, причем, самых разнообразных, от астрономических до гастрономических. К примеру, медицинские представят врачи академии доктора Родионова. Сам же круизный директор, не отличающийся, между прочим, особой худобой, отдает предпочтение круизам, связанным с гастрономией. И потому высказал предложение, что они наверняка придутся «по вкусу» и многим речным туристам.

Подводя итог не совсем обычной презентации, Владислав Хасиков отметил главное: костяк теплохода, названного именем автора «Мастер и Маргарита», сохранился, что служит прочной гарантией успешной навигации в предстоящем сезоне. Закрепить прошедшую презентацию самые стойкие почитатели «Михаила Булгакова» во главе с директором круиза теплохода отправились в почти легендарный ресторан «Арагви», куда, по неподтвержденным сведениям, заглядывал и сам Михаил Афанасьевич.

 

Игорь Горностаев

 Bulgakov 3 1217

 Сотрудники спа-салона возле рабочего стола великого писателя

 Bulgakov 4 1217

 Любители речных круизов на коммунальной кухне "нехорошей квартиры"