Gamma Ship m 1217Судостроительный судоремонтный завод (ССЗ) «Лотос», который находится в Астраханской области, 22 декабря заключил договор на постройку двух круизных теплоходов проекта ПКС 180 «Золотое кольцо» с группой компаний «Гама». Намеченное строительство будет осуществляться по программе льготного лизинга для пассажирских судов.

Первый речной лайнер будет заложен в начале 2018 года и передан заказчику в 2019 году. Проект круизного судна «Золотое Кольцо» имеет новые технические решения инновационного характера: колесный движительно-рулевой комплекс, современные дизайнерские решения. При его постройке предполагается использовать преимущественно отечественные материалы, механизмы и оборудование. Теплоход сможет обеспечить высокий комфорт пребывания для 180 пассажиров в каютах «люкс» и первого класса.

Кроме того, этот проект позволит включить в хозяйственную деятельность нашей страны 50 тыс. км внутренних водных путей, которые на сегодняшний день не используются. Дело в том, что технические характеристики судов проекта «Золотое кольцо» позволяют ходить там, куда существующий сейчас речной пассажирский транспорт зайти не может, сообщил директор круизной компании «Гама» Дмитрий Галкин.

Малая осадка 1,2 м и высота 8,6 м пассажирских судов этого проекта дают возможность обеспечить безопасное движение по неглубоким рекам, под многими мостами, а также позволяют подходить к необорудованному берегу. За счет чего можно будет заметно расширить географию круизов по российским рекам, причем как в Европейской части страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Основные технические характеристики судна проекта ПКС 180 «Золотое кольцо» следующие: длина габаритная – 81,6 м, ширина – 13,8 м, скорость экономического хода на глубокой воде – 18 км/ч, привод гребных валов – электромеханический.

 

Иван Коблов

 

Наша справка: АО «Судостроительный завод «Лотос» специализируется на создании корпусов судов различных типов и выполнении работ по их полному насыщению. Он входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) – крупнейший судостроительный холдинг России,  включающий около 40 предприятий и организаций отрасли. Напомним также, что в настоящее время на ССЗ «Лотос» строится и круизный лайнер проекта PV300VD класса «река-море», а его заказчиком выступает Московское речное пароходство.

 Gamma Ship 2 1217