Orechek 0118Власти Ленинградской области планируют до конца 2018 года построить и открыть причал для приема крупных пассажирских судов на Ореховом острове в истоке Невы, где располагается крепость Орешек.

«Современный причал появится у стен крепости Орешек, расположенной в истоке реки Невы на Ореховом острове. Объем частных средств на первоначальном этапе реконструкции объекта составит порядка 60 млн рублей. Предполагается, что причал введут в эксплуатацию до конца 2018 года», - сообщили в пресс-службе управления по транспорту Ленинградской области.

До крепости Орешек, которая пользуется большой популярностью у туристов, можно добраться только водным транспортом. Но инфраструктура острова позволяет принимать только маломерные суда. Строительство крупных причальных сооружений на территории небольшого острова невозможно, поэтому был выбран вариант причала палового типа - на сваях, вбитых в дно реки. Подобный проект был реализован в 2017 году в Старой Ладоге.

«Причалы палового типа минимально используют береговую черту, что важно в местах расположения объектов культурно- исторического наследия», - отметили в областном управлении по транспорту. Новый причал на Ореховом острове позволит принимать суда вместимостью до трехсот человек. Это позволит сделать его новой точкой маршрута в речных круизах, следующих из Санкт-Петербурга в Москву, отметили в управлении.

В пресс-службе сообщили, что на реализацию проекта получено принципиальное согласие территориального органа управления речным транспортом «Администрации Волго-Балт» и руководства крепости-музея, который входит в комплекс Музея истории Санкт-Петербурга.

 

Многовековой военный памятник

Крепость Орешек построена в 1323 году на острове у истока Невы из Ладожского озера. В древние времена она защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода от шведов. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости обороняли Дорогу жизни. Крепость серьезно пострадала в войну, многие памятники Орешка превратились в руины.

В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, открытый археологами в 1968 году, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава «русской Бастилии» - в двух из них открыты исторические экспозиции. Об истории обороны Орешка в 1941-1943 гг. рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и законсервированное здание Иоанновского собора.

 

ТАСС