Avtobus G 0118

Круизный туроператор «Мостурфлот» презентовал своим розничным партнерам принципиально новый продукт - автобусные экскурсионные круизы. Как сообщил программный директор круизной компании «Мостурфлот» Владислав Хасиков, автобусные круизы были выведены на рынок как отдельный продукт со своим позиционированием в декабре 2016 года, первые презентации автобусных круизов турагентам прошли в январе 2017 года. 

 

ОТ КЛИЕНТСКИХ ВЫЕЗДОВ К АВТОБУСНЫМ КРУИЗАМ

Как рассказывают в компании, изначально автобусные туры были для «Мостурфлота» дополнительным продуктом («клиентскими выездами»), стимулирующим лояльность постоянных клиентов компании на речных круизных маршрутах. Автобусные экскурсионные туры, которые 1 раз в месяц предлагала компания своим клиентам в 2017 году до начала и после окончания навигации, показали высокую востребованность. Группы набирались быстро, удовлетворенность туристов была на высоком уровне и выражалась в высокой возвратности. В частности, более 50% туристов приобретали второй экскурсионный тур, порядка 15% клиентов съездили в три и более туров.

«Отладив эту схему, мы поняли, что и сам тип экскурсионных программ, и тот уровень облуживания, который мы предлагали постоянным клиентам, будет востребован на более широком рынке. Во-первых, уже сама база наших клиентов насчитывает больше 50 тысяч человек, что позволяет агентствам с высокой продуктивностью продавать места в групповых турах», - рассказывает г-н Хасиков.

Во-вторых, подчеркивает представитель «Мостурфлота», в компании поняли, что автобусные туры, если такой продукт будет авторским, характеризоваться высокими стандартами обслуживания и дистрибутироваться в рознице для неограниченного круга туристов, могут стать начальным этапом привлечения новых клиентов на речные круизные маршруты. В итоге в декабре 2017 года «Мостурфлот» сформировал отдельный турпродукт для своих розничных партнеров, который позиционирует как «автобусные круизы». Частота отправления групп – строго в выходные дни два раза в месяц, период – с сентября по апрель включительно.

 

ЧЕМ АВТОБУСНЫЕ КРУИЗЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ АВТОБУСНЫХ ТУРОВ

«В самом названии мы заложили весь комплекс отличий нашего продукта от стандартных автобусных туров по России. Эти отличия – и в цене, и в программе, и в стандартах обслуживания. У нас нет цели, конкурировать с автобусными турами эконом-сегмента», - подчеркивает Владислав Маковей, руководитель департамента выездного туризма круизной компании «Мостурфлот».

Так, в «Мостурфлоте» решили привнести в автобусный тур элементы, приближающие его к речному круизу по уровню сервиса, чтобы туристы чувствовали себя на маршруте так же комфортно, как и на теплоходах. В частности, как и в речных круизах, гостей круизных автобусов приветствуют шампанским, в программу обязательно входит, как и на теплоходе, завершающий праздничный ужин.

Avtobus 2 0118

На маршрутах автобусных круизов было решено использовать только вместительные автобусы Higer премиум-класса, не старше 2015 года выпуска, оснащенные удобными креслами, климат-контролем салона, оборудованием для демонстрации фильмов и коротких обучающих программ во время путешествия. «Мостурфлот» также реализовал уникальный сервис на своем сайте, позволяющий, так же как при онлайн-регистрации на сайтах авиакомпаний, посмотреть схему салона, выбрать и заранее забронировать определенные места в автобусе.

Сами программы автобусных круизов было решено делать исключительно с недолгими переездами, сведя их количество к минимуму, и удобными по общему времени тура. Так, классические двухдневные туры выходного дня составляют абсолютное большинство предлагаемых сегодня компанией автобусных круизов.

Предлагает «Мостурфлот» и различные приятные мелочи: это, например, услуга предварительного вызова такси для туриста к месту отправления круизного автобуса, а на обратном пути в Москву остановки автобуса у различных станций метро по желаниям пассажиров. При этом представитель туроператора – ведущий программы автобусного круиза – доступен для туристов во время всего путешествия 24 часа в сутки для решения любых проблем.

Avtobus 3 0118

Еще одно отличие автобусных круизов от стандартных туров – в уровне размещения. «Мостурфлот» решил принципиально не экономить на этом и отказался от вариантов низкого и среднего ценового сегмента. Туристы, судя по январскому рекламному туру Тверь – Старица, действительно размещаются в лучших отелях города, где запланирована ночевка. При этом в любом автобусном круизе предусмотрено включенное в цену трехразовое горячее питание.

Экскурсионное обслуживание в автобусных круизах решили строить по принципу наименьшей утомляемости и повышенного комфорта для клиента. Программы не перегружены «лекциями» гида в пути следования, пассажирам автобуса дается время на сон при раннем отправлении, а оборудование в автобусе позволяет по желанию просматривать обучающие фильмы, рассказывающие о программе и достопримечательностях маршрута.

Планируется и использование индивидуальных радиоустройств с наушниками, позволяющих туристам слушать гида, отойдя от группы на заметное расстояние (например, за красивым кадром или за сувенирами). Программы всех туров являются авторскими, разработанными специалистами «Мостурфлота», и предполагают сбалансированный «микс» из элементов экскурсионно-познавательного, городского, активного, городского и иногда - даже SPA-туризма.

 

КОМУ ПРОДАВАТЬ АВТОБУСНЫЕ КРУИЗЫ И СКОЛЬКО ОНИ СТОЯТ

По данным Владислава Хасикова, хотя само позиционирование продукта предполагает серьезную стоимостную разницу с экскурсионными турами сегмента «эконом», цены на автобусные круизы «Мостурфлота» в рознице являются более чем приемлемыми для москвичей, ориентированных на разнообразный и интересный экскурсионно-познавательный отдых. В настоящий момент это примерно 8,5-10 тыс. рублей на человека за двухдневный автобусный круиз, построенный по принципу «все включено».

Ценовая политика «Мостурфлота», подчеркивает г-н Хасиков, принципиально не предусматривает никаких скрытых доплат. В компании ориентируют турагентов на то, чтобы предлагать автобусные круизы взыскательным клиентам, которых останавливает от путешествий по России низкое качество обслуживание, семьям с детьми для комфортного путешествия осенью и зимой в познавательных и образовательных целях. Также подойдут автобусные круизы тем, кто не желает провести весь свой отдых в дороге, переезжая из отеля в отель, одиночным туристам, и всем кто ценит качество и комфорт за разумную цену.

 

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОГРАММАХ АВТОБУСНЫХ КРУИЗОВ «МОСТУРФЛОТА»

Сейчас для нового турпродукта «Мостурфлот» создал отдельную систему бронирования на лендинге https://bus.mosturflot.ru/, полностью адаптированную под продажу автобусных туров, с возможностью выгрузки всей информации по турам на сайты агентств и личным кабинетом для менеджеров для автоматизации и упрощения бронирования и документооборота. Там же турагентам и туристам представлены полные описания программ автобусных круизов этого года.

Для турагентов уже доступны для реализации все 10 программ. В числе ближайших - двухдневные автобусные круизы выходного дня «8 марта – женский день» (Ярославль – Карабиха – Сергиев Посад, 8-9 марта), «Святая Русь» (Козельск – Оптина пустынь – Шамордино – панорама «Стояние на Угре» – Полотняный завод, 24-25 марта), «Сырное Верхневолжье» (Старица – Тверь - Медное, 14-15 апреля), «Как на поле Куликовом» (Куликово поле – Тула, 21-22 апреля). На осень намечены не менее интересные программы с литературным и историческим акцентом, описания которых можно посмотреть на сайте https://bus.mosturflot.ru/.

ТУРАГЕНТАМ: КАК ПОПАСТЬ В БЕСПЛАТНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ АВТОБУСНЫЙ ТУР

Для популяризации своего нового «наземного» продукта «Мостурфлот» организует бесплатные рекламные туры для турагентов, которые проходят по будним дням. В них можно не только ознакомиться с такими элементами автобусных круизов, как уровень экскурсионного обслуживания, размещения и питания, но и лично ознакомиться с различными объектами размещения по маршруту, завязать новые контакты по бизнесу. По вопросам участия в таких рекламных турах в компании «Мостурфлот» просят обращаться с заявками по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

«Вестник АТОР»