RechSov m 0318Сегодня, 19 марта, начался заключительный третий этап Всероссийского совещания по согласованию графиков и расписания движения пассажирских круизных судов на навигацию нынешнего года. Ежегодное мероприятие, проходящее под руководством Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), и уже во второй раз в последнее время проводится в городе Чебоксары. Завершится оно через пять дней - 23 марта.

Совещание проходит на базе конгресс-центра гостиницы «Россия». На каждый день запланированы рабочие сессии, на которых будут проводиться двусторонние встречи по согласованию графиков движения пассажирских судов, работа диспетчеров судоходных путей и судоходных компаний по расстановке судов по шлюзам и причалам. В работе непосредственное участие примут представители Росморречфлота, администраций бассейнов внутренних водных путей, руководители и топ-менеджеры крупнейших российских компаний по речным перевозкам, а также представители компаний туристического бизнеса находящиеся, главным образом, в бассейнах рек Волга, Ока, Кама, Сура, Москва, Нева. Общее число участников составит более сотни человек.

Главными темами совещания станут: открытие новых маршрутов будущим летом, обеспечение безопасности туристов на воде, улучшение инфраструктуры портов, новые услуги для туристов. В большом зале администрации города 21 марта в 10.00 начнется заседание под руководством представителей Росморречфлота. До 23 марта будут проходить двусторонние встречи по согласованию графиков движения пассажирских круизных судов на навигацию. Заинтересованные участники совещания расскажут о своих турпродуктах и презентуют туристские возможности городов, которые они представляют.

В ходе мероприятия компании смогут обменяться опытом и договориться о дальнейшем деловом сотрудничестве. Намечается и проведение круглого стола по вопросу транспортировки и размещения сторожевого корабля ПСКР «Чебоксары» на набережной реки Волга с участием представителей администраций «Волго-Балт» и «Волжского бассейна» и городской администрации. Также будет организована экскурсионная программа для сотрудников туроператорских и судоходных компаний.

Напомним, впервые Чебоксары презентовали свой туристический и круизный потенциал на аналогичном совещании по согласованию, проходившем в канун навигацию 2015 года в городе Тольятти. А уже через год перед открытием сезона речных путешествий 2016 года традиционное совещание впервые прошло в столице Чувашии. Что, как отмечают специалисты, позволило наладить более тесную работу с Федеральным агентством морского и речного транспорта, судоходными компаниями и туроператорами, а в дальнейшем добиться более высоких показателей развития водного туризма.

А в прошлом году число круизных судозаходов в порт Чебоксары составило 339 теплоходов, что на 18% больше, чем было в 2015 году. При этом на 46% возросло количество пассажирских судов с продолжительностью стоянки до 6 часов. Развитие речного круизного туризма для Чебоксар - стратегическая задача, отмечают в городской администрации. Кстати, наибольшее количество организованных групп туристов прибывают в столицу республики именно по воде.

Росморречфлот ежегодно проводит совещание по согласованию маршрутов в преддверии речной пассажирской навигации. Проходит оно в три этапа: первый и второй - это согласование маршрутов и решение технических вопросов, связанных с ремонтом или другими сложностями на причалах, в портах или на береговых линиях. В третьем этапе к диспетчерам и работникам портов присоединяются представители туриндустрии, судовладельцы и муниципальные власти российских регионов. К тому же, на этом этапе у регионов и городов появляется возможность заключить договора на круизные маршруты и презентовать себя, увеличив тем самым поток круизных туристов.

 

Иван Коблов

RechSov 3 0318