Volgograd 2 0318Навигация по муниципальному водному маршруту от речного вокзала Волгограда открылась на прошлой неделе. Как сообщила пресс-служба городской администрации, 21 марта в 08:15 утра первый в нынешнем году пассажирский теплоход отправился от набережной им. 62-й Армии к пристани «Культбаза» на острове Сарпинском. Речные перевозки обслуживает судно ОМ-152, которое до конца месяца выполняет 16 рейсов в неделю. А с апреля количество рейсов увеличится до 40 в неделю.

Возобновить сообщение по этому речному маршруту стало возможным как только на воложке Куропатке – рукаве Волги, полностью сошел лед. Вслед за первым направлением, пассажирские теплоходы в течение апреля выйдут и на другие речные транспортные линии: Волгоград – Островная, Тулака – остров Сарпинский, Обувная фабрика – остров Сарпинский. Кстати, водное сообщение Руднева – Сарпинский не останавливалось и зимой.

С нынешнего сезона речные сообщения будут осуществляться по новому расписанию, которое составлено с учетом анализа пассажиропотока и сезонной востребованности речного транспорта у волгоградцев. В нем учтены потребности всех категорий пассажиров, включая жителей острова Сарпинский, дачников и любителей пляжного отдыха. В связи с географическими особенностями, маршруты Волгоград – Зайчики и Культбаза – Зайчики традиционно будут работать только в период паводка. На маршрут Красноармейск – Вязовая грива теплоход выйдет в конце апреля.

Совершенствование расписания движения теплоходов началось еще прошлым летом, после перехода речных перевозок под управление волгоградского МУП «Метроэлектротранс». Благодаря контролю муниципалитета за соблюдением расписания и выполнением всех рейсов на маршруте Руднева – Сарпинский, прошедшей зимой пассажиропоток возрос на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего за три зимних месяца на этом водном направлении теплоход ОМ-153 перевез порядка 15 тыс. пассажиров. На протяжении всего зимнего периода речное сообщение между островной и материковой частью Кировского района города не прерывалось, в отличие от навигации прошлой зимы. Такое стало возможным, отмечают эксперты, потому, что волгоградцы не зависят теперь от частного перевозчика.

 

Иван Коблов