Rosvodres G 0418

Период маловодья на внутренних водных путях, как было в навигации 2015-го и 2016 г.г., и который крайне негативно сказался на работе речного транспорта, окончился. Об этом на коллегии Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы), прошедшей в середине марта, сообщил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. А также отметил и тот факт, что за прошлый 2017 год воды в России накоплено даже больше, чем необходимо.

«Это касается Волжско-Камского каскада водохранилищ, здесь идет большая водность, и предстоит решать, когда делать спуск воды, чтобы Волгоградская и Астраханская области получили ее в достаточном объеме для рыбохозяйственной деятельности, - сообщил член-корреспондент РАН.

 

Навигация уже стартовала на юге

Ну а первые в новой речной навигации суда уже прошли по внутренним водным путям Азово-Донского бассейна. Чему способствовали благоприятными гидрометеорологические условия и обращение компаний Ростовской области о проходе судов в балласте на погрузку к зерновым терминалам. При этом также учитывалась техническая возможность путейского флота, состояние средств навигационного оборудования. В результате, 20 марта нынешнего года первое судно подошло под погрузку зерновых к элеватору ЗАО «Агропром-Импекс» в станице Багаевской на Дону.

В свою очередь, на реках и каналах Санкт-Петербурга пока только начались работы по вскрыванию льда, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по городу. «Такие работы проводят весной для предотвращения паводков и наводнений», — заявили спасатели. Прежде всего, лёд будут вскрывать на Фонтанке, Мойке, Чёрной речке, Пряжке, канале Грибоедова и Крюковом канале. При необходимости работы по вскрыванию льда продлятся до 1 мая.

 

По стране в целом

Большие паводки ожидаются на реках Европейского Севера, в Чебоксарском водохранилище, на Енисее и в Хабаровском крае, сообщают Росводресурсы. Прогноз образования ледовых заторов и паводков на реках России озвучил врио руководителя ведомства Вадим Никаноров. По его словам, прогноз базируется на обследовании, которое было проведено специалистами Росводресурсов, а также на предварительном прогнозе Росгидромета.

«В Европейской части России возможно образование заторов на реках Северная Двина, Сухона, Вага, Юг, Вычегда и Мезень, – сообщил руководитель федерального агентства. – Это территория Архангельской области, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Вологодской области. Также ожидается паводок на Чебоксарском водохранилище – на Волга, в Нижегородской области. Эти события на водохранилище уже начались и полным ходом идут. Там произошло нехарактерное для Волги замерзание воды, и уже создаются проблемы для возможного прохождения паводка.

«В Сибири затороопасные участки и районы возможного подтопления ожидаются на реках Обь, Томь, Енисей, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Абакан, Селенга. Паводок возможен на территории Республики Алтай, Томской области, Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Очень большие области с повышенным снегозапасом отмечаются в бассейнах Саяно-Шушенского и Братского водохранилищ. Там снегозапасы превышают 200% от нормы. На Дальнем Востоке затороопасные участки и районы возможного подтопления есть на реках Колыма, Спасовка, Кулешовка, Тумнин, Лютога, Майн. Это территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. А также зона с высокими снегозапасами – бассейны рек Колымы, Индигирки и Яны на территории Якутии», – перечислил Никаноров.

 

Байкал, Лена и Колыма

На Байкале, по словам Виктора Данилова-Данильяна, по-прежнему складывается довольно непростая ситуация. Здесь продолжается маловодье. В последние годы трудности в водообеспечении испытывали такие города, как Иркутск, Ангарск и другие. По всей видимости, процесс будет продолжаться и в нынешнем году. Объема воды в озере недостаточно. Но это зависит не от человека, а от природы. Единственное, что можно сделать, это научиться приспосабливаться к природным явлениям, и как-то и под них подстраиваться. С этими задачами Федеральное агентство водных ресурсов справляется. Также в течение прошлого года агентство активно и вполне грамотно занималось строительством гидротехнических сооружений.

Важной темой заседания коллегии стала информация о гидрометеорологических условиях на территории Ленского бассейна. Осадков за минувшую зиму выпало больше нормы и запасы воды в снежном покрове накоплены большие. Исходя из этого, Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует, что в начале навигации 2018 года водность на Лене будет выше.

Руководитель ФБУ «Администрация Ленского бассейна» Павел Снытко доложил о сохранении без изменений габаритов пути и сроков работы навигационной обстановки в бассейне и планируемом увеличении объема дноуглубления при необходимости. А также сообщил о планируемом своевременном введении в работу технического флота и земснарядов в полном объеме.

«У нас два традиционных болевых участка. В европейской части это река Вологда, на Дальнем Востоке – Лена и Колыма. Проблемы могут возникнуть в населенных пунктах на реках Алазея и Колыма в связи с экстремально высокими снегозапасами. Затороопасные участки на реке Лена находятся на территории Ленского, Олекминского и Намского улусов, а также города Якутск, где при образовании заторов льда могут возникнуть высокие подпорные уровни воды с затоплением населенных пунктов. Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиям. Прогнозируем, что это начнется в мае», – сообщил глава Росводресурсов.

 

Совсем другая ситуация

В то же время, несмотря на снежную зиму, приток воды в Волжско-Камский бассейн может оказаться и не слишком большим - из-за того, что почвы слабо промерзли. Об этом также сообщил врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров.

«Волжско-Камский каскад – крупнейший на территории России, поэтому ему традиционно уделяется наибольшее количество внимания, – сказал он, – В этом году каскад вел себя абсолютно нетрадиционно. Мы вошли в период с зимним паводком. Обычно объем притока составляет 250 куб. км, но в этом году он составил 313 куб. км. И приток продолжается.

Для примера, в третьем квартале 2017 года приток Волжско-Камского каскада был на 187% больше нормы, в четвертом квартале 2017 г. – на 150% больше, в январе 2018 г. – на 239%. И в феврале – на 197% больше нормы. Это огромная вода, с которой надо было каким-то образом справляться. В связи с чем были повышенные сбросы в нижние бьефы водохранилищ, и из Волгоградского водохранилища на территорию Волго-Ахтубинской поймы.

«Что предполагается этой весной, – продолжил Вадим Никаноров – в целом в бассейне Волги запасы воды в снеге составляют около 90% нормы. В бассейнах рек Кострома, Унжа, Ока, Москва, Чебоксарского и Волгоградского водохранилища запасы больше прошлогодних, а в бассейнах Суры и Ветлуги близки к ним. Анализ почвы показывает, что на большей части бассейна, за исключением Нижнекамского водохранилища, почва очень слабо промерзшая, что может привести к значительным потерям стока во время половодья.

Таким образом, мы видим, что при хорошо наполненном Волжско-Камском каскаде, мы имеем пока совершенно непонятный прогноз притока. Судя по всему, он будет меньше нормы. Поэтому после получения окончательного прогноза будет решено, что делать дальше. То ли сбрасывать лишнюю воду, или оставить каскад в том состоянии, что есть, чтобы обеспечить в летне-осенний период Волгоградскую и Астраханскую области запасами воды».

 

Подготовил Иван Коблов Rosvodres 2 0418