Navigmost 0418Сезон навигации официально начался 10 апреля на Неве и Малой Неве в Санкт-Петербурге. Как сообщил журналистам Андрей Кочин, первый заместитель директора государственного учреждения Петербурга «Мостотрест», на балансе которого находятся все мосты города, вместе с навигацией в городе также начинается сезон разводки мостов.

«Навигация на центральной Неве начинается с 10 апреля и будет продолжаться по 30 ноября. На рукавах Невы - с 20 апреля по 15 ноября», - сказал Кочин. Он также добавил, что пока в «Мостотрест» не поступало официальных заявок от "Волго-Балта" - транспортного предприятия, подведомственного Минтрансу РФ, которое осуществляет эксплуатацию водных путей города и организует проход судов.

«Если пока и будем разводить мосты, то для перевозок между предприятиями, если потребуется перетащить пристани, причалы с мест зимовки на постоянную дислокацию на летний период», - отметил Кочин, добавив, что туристические фирмы уже приступили к размещению оборудования на городских набережных для организации движения речных трамваев и теплоходов.

По сравнению с прошлым годом в графике разводки мостов произошло одно существенное изменение - в городе после реконструкции открыли Тучков мост, поэтому Биржевой мост, который ранее разводился дважды в сутки, теперь будет делать это однократно. Кочин также отметил, что актуальный график разводки мостов, чтобы спланировать свой маршрут или посмотреть на разведенные переправы, жители города и туристы могут найти на сайте «Мостотреста», также в специальном мобильном приложении для операционных систем iOS и Android, которые запустили в прошлом году.

 

Ремонт мостов к ЧМ

Главный инженер «Мостотреста" Андрей Белашов также рассказал журналистам, что в рамках подготовки к навигационному периоду специалисты организации провели ремонт разводных механизмов. При этом, как отметила заместитель руководителя «Мостотерста» по ремонту Алена Новоселова, работы на городских переправах продолжатся и после начала навигации в рамках подготовки города к приему болельщиков чемпионата мира по футболу, который пройдет в России этим летом. «У нас запланированы работы на более чем 10 объектах, в том числе на трех разводных мостах - Биржевом, Литейном и Дворцовом будут проводится работы по замене асфальтобетонного покрытия. Эти работы будут завершены до начала чемпионата мира», - сказала Новоселова.

 

Юбилеи мостов

Заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Румянцев отметил, что в этом году в городе отмечают свой юбилей сразу несколько мостов, которые являются памятниками федерального и регионального значения. «В июне 2018 года исполняется 110 лет Пантелеймоновскому мосту. 29 мая мы отметим 115-летний юбилей Троицкого моста – «Мостотрест» готовит к этому событию мост очень масштабно», - сказал Румянцев. Он также напомнил, что в конце прошлого года в городе после большой реконструкции открыли «Трехмостье» - ансамбль из мостов через реку Мойку и Екатерининский канал в центре города, который является памятником культурного наследия федерального значения. В рамках реконструкции провели золочение перил мостов и восстановление других элементов конструкции.

 

Мосты Санкт-Петербурга

Разводные мосты являются символом Петербурга, обычно их разводят в ночное время для прохождения судов. На процесс разводки мостов в период навигации каждую ночь приходят смотреть тысячи туристов. Всего в городе насчитывается более 400 мостов. В этом году жители города и туристы смогут также увидеть дневное разведение мостов в июле - на репетиции и параде к Дню Военно-Морского флота, а также на День работника морского и речного флота.

 

ТАСС