ФNavig G 0418

В нынешнем сезоне в столице будет целых три мероприятия, посвященных открытию речной навигации. Первое, приуроченное к началу 24 апреля прогулочных поездок по Москве-реке, состоялось еще вчера. А на субботу, 28 апреля, намечен старт навигации круизной, который по сложившейся традиции пройдет на Северном речном вокзале. Наконец, на 12 мая в парке имени Горького запланирован массовый городской праздник, который завершится торжественным парадом речных судов.

Самое первое открытие навигации по Москве-реке, ее «мягкий пуск», если пользоваться гостиничной терминологией, успешно прошел 23 апреля. Официальная часть, с участием представителей федеральных и городских властей, а также операторов прогулочных и круизных лайнеров, состоялась на борту теплохода «Капелла», во время его короткого плавания от причала «Гостиница Украина» и обратно. Вот что интересного рассказали присутствовавшие на мероприятии спикеры.

Руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин отметил, что в прошлом году прирост речного туризма в регионе составил 15%: если в 2016 году круизные и пассажирские теплоходы перевезли 230 тыс. пассажиров, то в 2017-м уже 270 тыс. И потенциал у круизной отрасли при этом огромнейший, особо подчеркнул он.

Глава департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев напомнил, что главным событием лета как в России, так и в ее столице, станет Чемпионат мира по футболу. И свою лепту в обслуживание его гостей непременно внесет столичный речной флот. Кстати, в дни проведения матчей в Лужниках, движение по Москве-реке в этом районе хотя и будет перекрываться, как планировалось ранее, но совсем ненадолго. Отметим, что на главном стадионе страны в течение мундиаля, который продлится с середины июня до середины июля, запланировано провести семь футбольных баталий.

Navig 2 0418

Прогулочно-экскурсионно-ресторанные теплоходы Москвы перевозят за сезон около миллиона пассажиров, что в пять раз больше, чем все круизные суда. Об этом сказал президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов. В нынешнем году, по его словам, ожидается увеличение пассажиропотока. При этом примерно 80 теплоходов будут ходить по заявленному расписанию, а около 50-и работать под заказ.

В то же время, судов на Москве-реке в предстоящую навигацию будет меньше, чем год назад, поскольку ведущий оператор бассейна «Столичная судоходная компания», в связи со сменой судовладельца, не успела подготовить весь свой флот к началу сезона. С другой стороны, на речные просторы столицы в текущем году выходят и новые суда, которые принадлежат Флотилии «Рэдиссон Ройал». Более подробно о них рассказала заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании Ольга Ткачева.

Небольшие речные трамвайчики Флотилии имеют телескопическую панорамную крышу и рассчитаны на перевозку 44 пассажиров. С 11 утра они будут курсировать от причалов «Гостиница «Украина» и «Парк Горького» до Новоспасского моста и обратно, делая по пути 6-7 остановок. Разовый билет для взрослых будет стоить 500 рублей. При этом основным флотом «Рэдиссон Ройал» по-прежнему остаются 10 вместительных теплоходов, на борту которых могут разместиться до 300 человек. Навигация этих судов-яхты продолжается круглогодично в режиме плавучих ресторанов. Кстати, прогулочная яхта «Капелла», на которой проходило мероприятие, тоже входит в состав Флотилии «Рэдиссон Ройал».

Завершали выступления представители речного круизного бизнеса, участники профессионального объединения «Речной альянс». Заместитель генерального директора ОАО «Мостурфлот» Светлана Гончарова, сообщила, что Московскому речному пароходству, в рамках которого работает круизная компания, в этом году исполняется 160 лет. А в следующем году юбиляр получит великолепный подарок – новейший круизный лайнер «Петр Великий», который сможет бороздить не только речные, но и морские просторы. Тем самым, отметила Гончарова, можно будет уже на практике подтвердить, что Москва действительно порт пяти морей.

Navig 3 0418

Ведущий российский оператор круизов «ВодоходЪ» через год тоже получит аналогичный лайнер класса «река-море». И это очень важно для нас и наших клиентов, отметил коммерческий директор компании Андрей Смолин. До сих пор участники рынка, по его словам, имели возможность наращивать лишь качество своего продукта, а с его количеством дело обстояло несколько хуже, поскольку флот старел, суда списывались, а замены для них не было.

Navig 4 0418

Успех в круизном деле серьезно зависит и от информированности как можно большего числа людей о сегодняшних возможностях речных операторов и уровне обслуживаемых ими судов, считает генеральный директор ООО «Инфофлот» Андрей Михайловский. Это  одно из основных направлений совместной работы «Речной альянс». И от имени участников объединения пригласил всех на праздничное открытие теперь уже круизной навигации-2018, которое состоится, как уже было сказано, 28 апреля на Северном речном вокзале столицы.

 

Игорь Горностаев

Navig 5 0418

Navig 6 0418

 Navig 7 0418