Praz Navig G 0518

В субботу, 12 мая, в Москве в третий, и теперь уже последний раз в нынешнем сезоне, открыли речную навигацию 2018 года. Торжественное мероприятие, приуроченное к этому событию, и получившее название «праздник навигации», впервые состоялось в столице, и прошло в Парке имени Горького. И было отмечено большим водно-музыкальным шоу. А главным украшением праздника стал многокилометровый парад на Москве-реке прогулочных теплоходов, яхт и специальных судов.

Напомним, первый раз прогулочную навигацию текущего сезона в столице официально открыли 24 апреля. После чего, всего через несколько дней, 28 апреля на Северном речном вокзале был дан старт уже круизной навигации-2018. И вот теперь на одной из самых престижных городских площадок уже в наиболее широком формате состоялся настоящий речной форум, призванный вновь привлечь внимание москвичей и гостей столицы к водным путешествиям и прогулкам.

Причем, проходил первый общемосковский праздник навигации со значительным размахом. Его инициатором стало Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Канала имени Москвы», которое активно поддержали городские власти, а также Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Мероприятие началось в 12:00 на Пушкинской набережной ЦПКиО. Водно-музыкальную программу открыл духовой оркестр. В короткой официальной части руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин доложил о готовности к предстоящей речной страде главе Росморречфлота Виктору Олерскому, который и объявил навигацию открытой. О чем, в свою очередь, возвестил символический удар в рынду. После чего начался парад флота и выступление артистов.

Praz Navig 10 0518

Зрители, которых в этот жаркий солнечный день в Парке Горького собралось немало, увидели практически весь пассажирский и специальный флот, представленный на реках Московского водного бассейна. Это прогулочные теплоходы и банкетный суда, яхты и катера разной пассажировместимости. Всего, как сообщили организаторы, было представлено около 100 судов. Такого речного парада, по их словам, в Москве еще не было. Водный караван протянулся на несколько километров и двигался по центру города от Новоспасского моста у Крутицкого подворья до Новоандреевских мостов.

Наблюдая это шествие, зрители смогли, как бы, пролистнуть страницы истории развития отечественного и зарубежного судостроения, начиная с конца 1940-х годов прошлого века и заканчивая днем сегодняшним. Так, здесь были представлены первые московские речные трамвайчики – знаменитые «Москвичи» 1954 года постройки, «ОМы» из 1960-х, теплоходы «Москва» из 1970-х, а также современные отечественные суда. В том числе и теплоходы, построенные по индивидуальным проектам в начале 2000-х, а также ставшие уже привычными яхты-ледоколы и новейшие трамвайчики Флотилии «Рэдиссон Ройал».

Своеобразной выставкой судового хозяйства стал и смотр маломерного флота. По Москве-реке прошли разнообразные яхты для личного использования, прогулок с компанией и семейных путешествий. Украсила колонну постройка отечественного яхтостроения – «Паллада». А наиболее необычным участником демонстрации стал хаусбот – дом на воде. Разработанный для круглогодичного проживания, мощный катамаран с вертолетной площадкой способен зимой вмерзать в лед, и имеющий автономные «зеленые» системы жизнеобеспечения.

Значительную часть праздника занял многочасовой концерт звезд эстрады, который закончится в 17:00. На сцене выступили известные артисты, а хед-лайнером музыкального шоу стал Тимати.

Праздник навигации в дальнейшем будут проходить ежегодно, и со временем обязательно станет национальным речным фестивалем, сообщил руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Тем самым, по его словам, можно будет активно продвигать речные перевозки и водный туризм. И тогда на реку в полном объеме вернется жизнь, и станет своеобразным магнитом – настоящим праздником, на который захочется прийти всей семьей.

 

Иван Коблов Praz Navig 3 0518

 Praz Navig 4 0518

 Praz Navig 5 0518

 Praz Navig 6 0518

 Praz Navig 7 0518

  Praz Navig 8 0518