LenaCr G 0418

Круизная компания «Ленатурфлот» - дочернее предприятие Ленского объединенного речного пароходства, вновь представило круизное расписание на предстоящую навигацию. В этот раз никакие изменения, по сравнению с прошлогодним периодом, в него не вносились. Демонстрировать определенную стабильность работы компании помогает то важнейшее обстоятельство, что в ее ведении находятся два комфортабельных трехпалубных круизных лайнера проекта Q-065 – «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов».

Теплоход «Демьян Бедный» 3 июня отправится в первый круиз года по реке Лене продолжительностью 10 дней. Маршрут следования: Усть-Кут – Якутск. По ходу предусмотрены стоянки в городах Киренск, Ленск, Олёкминск, зеленые стоянки, а также заход в национальный природный парк «Ленские столбы»,

Далее, с 7 июля по 4 сентября уже «Михаил Светлов» выполнит четыре 13-суточных круизных тура из Якутска до Тикси и обратно. Арктическое речное путешествие не минует «Ленских столбов», а также таких живописных ленских места, как Жиганск и Кюсюр, село Соттинцы. Крайняя точка путешествия Тикси – самый северный населенный пункт Якутии, находящийся за Полярным кругом.

А на 4-15 сентября намечен круиз по полноводной сибирской реке маршрута Якутск – Ленские щеки – Якутск на теплоходе «Демьян Бедный». Ленские щеки — одно из наиболее красивых мест в верховьях Лены: покрытые лесом причудливые остроконечные скалы возвышаются над рекой на 200 м. и представляют собой узкий каньон с крутыми и узкими поворотами.

После чего теплоход «Михаил Светлов» с 15 сентября пойдет в 3-суточный рыболовный круиз на остров Тайменный. В этом месте, хорошо известном у местных жителей своим великолепным клёвом, заядлые любители рыбалки смогут провести около полутора суток. Здесь водятся такие виды рыб, как щука, ленок, язь, окунь и многие другие. Кстати, в 2012 году трофейный рыба – щука, имела вес 12 кг.

Наконец, всю круизную навигацию, с 1 июня по 15 сентября, и «Демьян» и «Светлов» станут регулярно отправляться из Якутска в непродолжительные походы до парка «Ленские столбы». Продолжительность речных туров, в зависимости от дня недели, 36 либо 46 часов.

Представленный круизный график компания «Ленатурфлот» будет выполнять второй год подряд. В прошлом сезоне средняя загрузка теплоходов, как сообщил генеральный директор компании Евгений Бало, составила около 75%. Интересно, что на коротких круизах почти 90% пассажиров были местные жители из Якутска и других населенных пунктов республики Саха (Якутия). И буквально противоположная картина наблюдалась на дальних рейсах, где опять же более 90% клиентов составляли приезжие, из которых россиян и иностранцев было примерно равное количество.

Кроме того, в ведении «Ленатурфлота» находится и небольшой двухпалубный теплоход проекта 646 «Механик Кулибин». Не особо комфортабельный, рассчитанный на перевозку до 169 пассажиров, на борту которого, впрочем, имеются одноместные и двухместные каюты, но опять же без удобств. «Механик Кулибин» осуществляет транспортные рейсы из Якутска до Тикси и обратно. Вверх по течению – на север, судно идет 3-4 дня, обратно 4-5 дней. Быстрее теплоход движется в период белых ночей. В первый рейс «Кулибин» отправится 23 июня, а завершит походы 4 октября, выполняя за месяц по два круговых рейса. Интересно, что его расписание тоже сохранилось с прошлого года.

 

Игорь Горностаев

 LenaCr 2 0418