Nokpromay m 0518В прошедшем месяце Спасательно-координационный центр (СКЦ) Росморречфлота зафиксировал два случая с круизными лайнерами судоходной компании «Водоходъ». Так, 23 мая принадлежащий ей четырех палубный теплоход «Сергей Кучкин» проекта 92-016 на реке Дон в районе городской набережной Ростова-на-Дону (3136,2 км.) при развороте для подхода к причалу № 25 из-за сильного течения произвел навал на понтон «Р 40-01» пришвартованный к берегу. На понтоне поврежден фальшборт, надстройка, выбиты стекла, 4 пиллерса. В то же время, пострадавших, загрязнения окружающей среды нет. Расследование по факту происшествия проводит ЛО МВД в порту города.

 

Другой круизный теплоход «Водохода» - «Семен Буденный», 29 мая в 11.20 утра, следуя по маршруту из Санкт-Петербурга в Самару, на 862,5 км реки Волги при расхождении с теплоходом-буксиром «Евростар - 4», сел на мель. Потеря осадки его носовой частью составила 30 см. На борту во время происшествия находилось 176 пассажиров и 97 членов экипажа. Пострадавших и разлива нефтепродуктов, опять же, не было, судовой ход тоже не перекрывался. На место происшествия вышли теплоходы «Путейский -120», «ШТ-1», «Плотовод - 678». В 19.30 того же дня «Семён Буденный» был снят с мели без повреждений и благополучно дошел до Самары.

Nokpromay 2 0518Очередная медицинская эвакуация с морского круизного судна. Капитан лайнера Anthem of the Seas, принадлежащего круизной компании Royal Caribbean Cruises, 11 мая в 10:30 утра по местному времени связался с командным центром в Портсмуте и запросил медицинскую эвакуацию 83-летней пассажирки, которая страдала от почечной недостаточности. Как сообщила пресс-служба береговой охраны США, в это время лайнер находился примерно в 160 милях к юго-западу от города Элизабет (штат Северная Каролина). Для эвакуации больной, направили вертолет MH-60 Jayhawk, на котором она, члены её семьи и сопровождающая медсестра были доставлены в больницу в Норфолке. Отметим, что в это время Anthem of the Seas завершало 9-дневный круиз, который выполняла с 3 по 12 мая. Маршруту его следования следующий: Нью-Йорк - Kings Wharf (Бермудские острова) – Филипсбург (Сен-Мартен) - Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) – Лабаде (Гаити) - Нью-Йорк.

 

Береговая охрана США организовала медицинскую эвакуацию и 30 мая с борта круизного лайнера Celebrity Solstice. В этот раз пострадавшей была 61-летняя пассажирка, у которой случился сердечный приступ. Судно находилось возле острова Нойес, к западу от города Крейг на Аляске. На вертолете женщина была доставлена в город Кетчиган, штат Аляска, для оказания квалифицированной медицинской помощи. Отметим, лайнер с 27 мая по 1 июня совершает недельный круиз по маршруту: Сиэтл - Кетчикан - Трейси Арм Фьорд – Джуно – Скагуэй (все - Аляска) - Виктория (Британская Колумбия) – Сиэтл. Круизный лайнер Celebrity Solstice был введен в эксплуатацию в ноябре 2008 года, владелец и оператор - компания Celebrity Cruises. Основные характеристики: длина 317 метров, ширина 36,8 метра, имеет 19 палуб, 14 из которых пассажирские. Лайнер может вместить 2850 пассажиров, которые будут размещены в 1462 каютах.

И в заключение один небольшой, но не совсем обычный, считают в СКЦ Росморречфлота, случай. Сотрудники отдела технического наблюдения Росморпорта 15 мая в 22:26 возле пассажирского порта Санкт - Петербург «Морской фасад» обнаружили в воде двух человек. Попали они туда, предположительно, с байдарки, которая перевернулась, хотя подхода самой весельной лодки, проходящей рядом с охраняемым объектом зафиксировано почему-то не было. Тем не менее, в район был направлен спасательный катер, который поднял людей на борт и передал бригаде скорой помощи. Состояние пострадавших отмечается как удовлетворительное.

 

Подготовил Андрей Алексеев