Esenin 0618Первый круизный рейс речного лайнера «Сергей Есенин», который он провел после межсезонной модернизации, успешно завершился накануне прошедших праздников. Теплоход выполнил круговой поход по маршруту Москва — Санкт-Петербург — Москва с иностранными туристами на борту. Модернизацию трехпалубного пассажирского судна проекта Q-065 осуществила круизная компания «Мостурфлот», входящая в холдинг Московского речного пароходства (МРП). Работы проводились во время зимнего отстоя судна в подмосковном Хлебниковском машиностроительно-судоремонтный заводе (МСЗ).

Проект сравнительно небольших работ составлен петербургским Морским Инженерным Бюро. После их проведения пассажировместимость судна составила 136 человек. Численность экипажа и обслуживающего персонала - 74 человек. На шлюпочной палубе теплохода при этом построено 6 новых двухместных кают с балконами. Также увеличена площадь ресторана на главной палубе.

Новые пассажирские каюты соответствуют всем современным гостиничным требованиям, имеют двуспальные или две односпальные кровати, оборудованы индивидуальным санблоком с душем, в них имеются телевизор со спутниковыми и внутрисудовыми каналами, кондиционер, холодильник, сейф и вся необходимая мебель. Из каждой каюты имеется выход на балкон. Для отдыха и развлечения пассажиров на борту предусмотрены ресторан на 112 посадочных мест, бар на 80 мест, читальный салон, сауна. Дизайн проекта и реализацию решений выполнила фирма «Меридиан».

Что еще важно, в процессе реновации лайнера «Сергей Есенин» были отработаны ряд конструктивных решений, которые будут применены на строящемся флагмане МРП «Петр Великий» проекта PV300VD «река – море». На его борту появились, в частности, раздвижные двери, новые системы кондиционирования и вентиляции, что позволит, как отмечают в пароходстве, заранее отработать новую технологическую концепцию.

Речной пассажирский теплоход «Сергей Есенин» был построен на австрийских верфях в городе Корнойбург, и в 1984 году введен в эксплуатацию. Основные характеристики: длина 90,4 метра, ширина 15 метров, осадка 1,63 метра. Изначально мог принять на борт 122 пассажира, а его экипаж и обслуживающий персонал составлял 46 человек. Обслуживается и зимует в лайнер в затоне Хлебниковского МСЗ. В нынешнюю навигацию «Сергей Есенин», как и в прежние годы, обслуживает английских и американских туристов.

 

Иван Коблов