Khabarovsk mm 0718В Хабаровском крае на одном из судостроительных заводов собираются построить серию судов для круизов по Амуру. Общая сумма вложений составит около 5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра - начальник управления по туризму министерства культуры региона Виталий Селюков.

Соответствующие переговоры, по его словам, идут с инвестором из Перми. Прошли встречи с руководством Амурского и Хабаровского судостроительных предприятий на предмет строительства нескольких круизных теплоходов. По словам Виталия Селюкова, инвестор планирует построить в Хабаровском крае пять двух-трехпалубных круизных судов класса «река-море» вместимостью до 200 человек. «Одно судно стоит порядка 1 млрд рублей. Срок окупаемости очень велик, потому что навигация короткая. Инвестор рассматривает возможность использования этих судов зимой в Черном и Белом морях через Северный морской путь», - сказал Селюков.

Он добавил, что река Амур «бесхозная» в части круизов, и строительство флота под эти цели станет следующим этапом в развитии туризма в регионе. В крае идет восстановление речной инфраструктуры, в частности ведется реконструкция набережной. И как отмечает заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, посетивший не так давно Хабаровск в ходе своей рабочей поездки: «Было бы неплохо использовать Амур с точки зрения не просто межрегиональных маршрутов, но и межгосударственных». Рядом находится Китай, имеющий большую потребность в обеспечении круизного туризма, отметил он.

Николай Королев также посетил реконструируемую набережную реки Амур. Она выступает объектом, обеспечивающим инфраструктуру для проекта «Центр яхтенного и круизный туризм в Хабаровске» туристического кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары». Еще в 2014 году он был включили в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018 годы)».

 

Иван Коблов