SvLuka 0718Регулярный пассажирский рейс по Байкалу запущен 4 июля. Он соединил порт Турка в Бурятии с островом Ольхон в Иркутской области. Маршрут обслуживает небольшой теплоход «Святой Лука» иркутского Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), который вмещает до 20 пассажиров.

Теперь каждую среду теплоход будет выходить из бухты Загли на Ольхоне, и каждый четверг возвращаться обратно из Турки. Расчетное время водной поездки составляет 6-7 часов. Стоит взрослого билета - 3,5 тыс. рублей. Навигация на этом маршруте продлится до 30 августа. ВСРП, как сказано на сайте пароходства, уже осуществляет по Байкалу два пассажирских и один экскурсионный рейс, которые также следуют из Иркутской области в Бурятию: с Ольхона в поселок Танхой, а также из Иркутска в Танхой. Остров Ольхон, отметим, считается самым популярным местом отдыха на Байкале.

 

 

Порт Турка в Бурятии расположен на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Его инфраструктурные сооружения включают пять причалов для небольших судов: три из них пассажирского типа и два - для грузовых теплоходов. Также есть специальные пирсы для яхт-клуба, слипы для подъема трейлеров, смотровые площадки и маяк. До настоящего времени порт практически не использовался из-за отсутствия водной инфраструктуры на всем байкальском побережье Бурятии и, как следствие, из-за незначительного объема пассажирских перевозок.

В то же время, примерно две недели назад глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что порт Турка включен в перечень внутренних водных путей России. Что, по его словам, «дает возможность гарантированно поддерживать судоходную обстановку в порту за счет федерального бюджета». На месте уже проведены дноуглубительные работы, также начат капитальный ремонт земснаряда стоимостью около 200 млн рублей. Кроме того, разработан проект и начато строительство танкера эколога- бункеровщика, предназначенного для эксплуатации на крупнейшем пресноводном озере, его стоимость 625 млн рублей.

SvLuka 2 0718Напомним, в прошлом году в Улан-Удэ состоялось совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры и туризма в Бурятии. Тогда министр транспорта поручил Федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу. Круг ее вопросов - развитие байкальского флота, возведение и реконструкция причалов, строительство экосудов по приему сливных вод, реализация проектов государственно-частного партнерства.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» расположена в 110 км от Улан-Удэ. Она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, и включает пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск».

 

 

 

Иван Коблов