Pavovdok m 0718Река Амур в Приамурье поднялась до 2,9 метра выше нормы и вышла на пойму у населенных пунктов, сообщили в региональном главке МЧС РФ. Уровень амурской воды остается выше нормы на 0,6-2,9 метра, наблюдается ее выход на низкую пойму у населенных пунктов Игнашино до 0,7 метра и Джалинда до 0,5 метра без угрозы подтопления, говорится в сообщении.

На реке Зее уровень воды на участке село Мазаново – село Суражевка находится ниже нормы до 0,2 метра, на участке село Малая Сазанка – Благовещенск – в пределах и выше нормы на 0,2-0,9 метра. Спасатели также контролируют паводок на Верхнем Амуре из-за смещения паводков с рек Забайкальского края.

По данным Амурского центра ГЗ и ПБ, 13 июля в большинстве районов области пройдет дождь, на северо-западе региона возможны сильные дожди, ливни – до 20-35 мм осадков. Ранее спасатели Приамурья предупредили о ливнях с грозами и порывистом ветре местами до штормового. Сильные дожди могут вызвать повышение уровней воды на реках области. Спасатели приведены в режим повышенной готовности.

Pavovdok 2 0718В Забайкальском крае количество поврежденных паводком мостов возросло с 27 до 37, при этом 14 из них разрушено. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона. Как говорится в сообщении, сохраняется перелив участка федеральной автодороги Р-297 «Амур» и участка внутригородской автодороги в Чите. Выставлены посты ГИБДД, организован объездной маршрут, население и водители информируются.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, на территории пяти районов края и города Чита остаются подтопленными 14 населенных пунктов, 237 жилых домов с населением 2068 человек, из них 289 детей, пять придомовых территорий многоэтажных домов, 711 приусадебных участков. Кроме этого, под подтопление попало 1992 дачных участка в 21 дачном кооперативе Читинского района и в границах города Чита.

Всего за период прохождения паводка эвакуированы 2062 человека, в том числе 168 детей, из них в семи пунктах временного размещения находятся 143 человека, в том числе 43 ребенка. Из шести детских оздоровительных лагерей доставлены к местам проживания и переданы родителям 465 детей.

Напомним, паводки в районах Забайкалья начались 8 июля. В Чите это сильнейший паводок с момента начала истории наблюдения – 1936 года. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, на возмещение последствий паводков из краевого бюджета выделены 53 млн рублей, часть из которых пойдет на компенсации пострадавшим – по 10 тыс. рублей на человека.

В крае остается группировка спасателей из разных регионов Сибири. Они рассредоточены как по точкам ликвидации последствий наводнения, так и в тех местах, где ЧС прогнозируется. Подъем уровня воды, по данным регионального гидрометцентра, зафиксирован на двух реках. Мэрия Читы в связи с подъемом Ингоды просит дачников покинуть загородные дома.

 

Иван Коблов