Kolesnik m 0718В начале нынешнего месяца пассажирское судно «Н.В. Гоголь» совершило свой первый в нынешнем сезоне речной круиз, а точнее первый даже за последние два года. С 3 по 6 июля оно прошло по Северной Двине маршрутом Архангельск — Брин Наволок — Холмогоры — Архангельск. В чем не было бы ничего особенного, если б не одна деталь: «Н.В. Гоголь» - единственный в нашей стране действующий колесный пароход, построенный в далеком теперь уже 1911 году.

Таким образом, более века, а точнее 107 лет ветеран пассажирского флота бороздит российские речные просторы. Еще не так давно судно выполняло недельные круизы из Архангельска до Котласа и обратно. Однако это путешествие очень сильно зависело от навигационных глубин на Северной Двине, на которой давно уже не проводились серьезные дноуглубительные работы. И когда в 2013 году гидрологическая обстановка не позволила «Гоголю» добраться до заявленного ранее круизного пункта, было решено во избежание подобных рисков ходить не дальше села Брин Наволок, поскольку походы до него не зависят так сильно от глубин.

На борту «Н.В. Гоголя» имеется 30 пассажирских кают различных классов - «люкс», «полулюкс», а также одноместные, двухместных, 3-х и 4-х местные каюты. В них есть умывальники с горячей и холодной водой. В 1994-96 г.г. пароход последний раз проходил капитальный ремонт, во время которого был полностью заменен интерьер кают и общественных помещений на борту, что позволило сделать их более уютными и комфортабельными. Кроме того, специалисты перебрали все судовые механизмы и силовые агрегаты, дополнив их современным оборудованием.

Собственником парохода-колесника с 1973 года выступает северодвинский судоремонтный центр «Звездочка», а его генеральным агентом по продажам уже более 20 лет является архангельский туроператор «Помор-Тур». Заказчиком же прошедшего недавно трехдневного рейса стала компания «Мостурфлот». С эти столичным круизным оператором, сообщил директор парохода «Н.В. Гоголь» Олег Девятов, владельцы судна успешно сотрудничают уже четыре года.

Правда, в прошлом году сторонам так и не удалось организовать многодневный речной поход. Зато в нынешнем сезоне с 10 по 12 августа состоится второй аналогичный круизный тур, заказал который также «Мостурфлот». В этот раз намечается проведение корпоративного мероприятия, участвовать в котором будут представители московского метрополитена. Что важно, в прошедшем круизе загрузка судна составила 100%, аналогичная заполняемость ожидается и в августе.

Впрочем, в отсутствие многодневных поездок пароход, базирующийся в городе Архангельске, тоже не стоит без дела. В выходные и праздничные дни судно регулярно выполняет 2-часовые прогулочные рейсы. Кстати, в экскурсионно-банкетном варианте размещения пассажиров оно может принять на борт до 130 пассажиров. Кроме того, «Гоголь» постоянно принимает заявки на обслуживание различных корпоративных мероприятий – от юбилеев и свадеб до приема официальных делегаций.

Так что, «патриарх» водного транспорта, не смотря на свой весьма почтенный возраст, продолжает вести активный образ жизни, и на пенсию явно не собирается. Есть и своя мечта у «речного дедушки», вернее у специалистов, отвечающих за его здоровье и бодрый вид: они хотят наращивать по возможности число круизных туров на «Н.В. Гоголе», в том числе и более продолжительных. Жаль только, отмечает директор парохода-колесника Олег Девятов, далеко не все тут зависит от нас.

 

Игорь Горностаев

Kolesnik 2 0718