E RivNews m 0718В Красноярске появится речной трамвай

Новым видом транспорта в Красноярске станет речной трамвай, его запуск запланирован на нынешний год. Как сообщила пресс-служба мэрии города, вместимость катеров-трамвайчиков составит 12 человек, это маломерные прогулочно-экскурсионные суда по типу «Фонтанки», какие ходят по рекам и каналам Петербурга. Катеров нужно пять единиц. В тестовом режиме два речных трамвая выпустят на маршрут по Енисею в сентябре. Программа будет реализована в виде муниципально-частного партнерства. Бизнесменам в год может быть выплачена субсидия в размере до 3 млн рублей на приобретение судов и до 1 млн рублей на строительство причалов, отметили в пресс-службе. Катера будут строиться на заводе в Красноярске при финансовом участии краевого агентства по развитию бизнеса. Тарифы на речную перевозку пока не утверждены, но ориентировочная цена по маршруту Остров Татышев - микрорайон Пашенный может составить в пределах 100 рублей, а по маршруту Остров Татышев - торговый центр «Красноярье» - 20 рублей.

 

На Ямале стартовали речные перевозки пассажиров

Пассажирские перевозки речным транспортом по маршруту Салехард – Антипаюта открылись 16 июля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Это самый протяжённый речной маршрут на Ямале, который составляет 715 км. Через 22 часа после отправления из Салехарда теплоход прибывает в Новый Порт, общее время в пути до Антипаюты, таким образом, в зависимости от погодных условий, составляет около 40 часов. За нынешний сезон намечено выполнить 15 круговых рейсов. Окончание навигации по маршруту запланировано на 24 сентября. На линии работает теплоход «Механик Калашников» принадлежащий компания АО «Северречфлот». А еще раньше, 10 июля, начались перевозки пассажиров по водному маршруту Салехард – Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале – Кутопьюган – Ныда и в обратном направлении. За навигацию-2018 по нему будет выполнено четыре круговых рейса. Эту речную линию обслуживает скоростное пассажирское судно проекта А145 пассажировместимость которого составляет 130 человек. Время в пути между конечными пунктами – 9 часов. Оба маршрута как социально значимые субсидируется из бюджета ЯНАО.

 

E RivNews 2 0718В Диксоне началась речная навигация

Речная навигация в поселке Диксон в Красноярском крае, самом северном порту России, стартовала лишь 12 июля. Теплоход «Станислав Гуменюк» начал выполнять пассажирские рейсы между островной и материковой частью населенного пункта. Как сообщила пресс-служба правительства региона, планируется выполнить 145 рейсов туда и обратно. Пассажирские перевозки водным транспортом на территории Диксона субсидируются за счет средств местного бюджета, на эти цели на текущий год предусмотрено порядка 5,3 млн рублей. Отметим, сейчас в Диксоне проживает около 600 человек.

 

 

 

 

«Линда» вышли на пассажирские линии

На пассажирские линии Обь-Иртышского речного бассейна вышли модернизированные суда проекта 14200 «Линда» - теплоходы «Линда-2», «Линда-4», «Линда-Нижневартовск». Как сообщает пресс-служба группы «Морская Техника», главные двигатели на этих судах были заменены на самые современные двигатели MAN мощностью 1200 л.с. Ранее на теплоходах этого проекта применялись двигатели мощностью 1100 л.с. Увеличение мощности позволило улучшить ходовые характеристики этих судов на воздушной каверне – их работа, отмечают специалисты, стала более стабильной.

 

E RivNews 3 0718Круиз Томск – Новосибирск собираются запустить не раньше 2019 года

Власти Томской области отложили запуск круизного теплохода из Томска в Новосибирск как минимум до 2019 года. Как сообщила председатель областного комитета развития внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова, судно необходимо переоборудовать, но пока на эти цели не хватает средств. Два года назад, спустя 20 лет, возродилась система теплоходных круизов на территории Томской области. По Оби, от Новосибирска до Салехарда с заходом в Томск, начал ходить пассажирский теплоход «Ремикс». Организатором его круизных туров стала петербургская компания «Ника». Планировалось, по словам Ирины Лахтионовой, что в 2017 году будет запущен первый круизный теплоход по маршруту Томск – Новосибирск, продолжительность тура на котором составит три дня, но организовать маршрут не удалось. «Этот проект пока отложен, но в перспективе планируем его реализовать. Возможно, он будет реализован в следующем году. Нужно переоборудовать судно. Это не новое судно, поэтому, чтобы сделать его туристическим, нужны инвестиции», – сообщила председатель туристического комитета области.

 

Уфимский порт признан банкротом

Арбитражный суд Башкирии признал ООО «Речной порт «Уфа», который входит в структуру АО «Башкирское речное пароходство», банкротом. Инициатором банкротства порта выступил ООО «Судоремонтно-судостроительный завод», также входящий в состав пароходства. По его заявлению в июне 2016 года в порту было введено внешнее наблюдение и назначен временный управляющий. «Целью внешнего управления является восстановление платежеспособности должника (ст. 2 закона о банкротстве). Доказательств реальной возможности восстановления платежеспособности должника суду не представлено. (...) Таким образом, у суда имеются основания для признания должника несостоятельным (банкротом) и введения процедуры конкурсного производства», - говорится в решении суда.

 

E RivNews 4 0718В Уфе установили новый причал для больших теплоходов

В Уфе в конце июня введен в эксплуатацию новый причал для крупных судов, расположенный возле парка «Ватан». Первый теплоход «Александр Свешников», который следовал рейсом Нижний Новгород – Уфа – Нижний Новгород пришвартовался на причале и доставил в столицу Башкирии группу туристов. Ранее в качестве причала в Уфе использовались площадки возле монумента Дружбы и Сафроновской пристани. Но площадка у монумента стала недоступна из-за реконструкции набережной, а причал возле Сафроновской пристани отдален от интересующих туристов мест города. Поэтому на новый причал представители местной власти возлагают большие надежды. В нынешнем сезоне здесь ожидалось 16 заходов судов, семь из них должен был совершить «Башкортостан» - единственное действующее пассажирское судно, оставшийся после банкротства Бельского речного пароходства. Но как стало известно, этот теплоход в нынешнюю навигацию работать не будет.

 

Ленинградская область создаст штрафстоянки для судов-нарушителей

Управление по транспорту Ленинградской области впервые создаст в регионе несколько штрафных стоянок на воде для маломерных судов, которые нарушают правила перевозки пассажиров. Стоянки будут размещаться вблизи туристических объектов, к которым проложены водные маршруты. Их местоположение будет определять региональное управление по транспорту. «Необходимость водных штрафстоянок обусловлена растущей популярностью речных перевозок к культурным центрам региона, где уже есть причалы. Речь идет, прежде всего, о Старой Ладоге и острове Коневец», - сообщили в управлении. Отметим, в 2016 году Ленинградская область начала реализовывать проект по развитию речного туризма. В мае нынешнего года принял первых круизных туристов новый причал в Старой Ладоге. Паловые причалы планируется построить в ближайшее время в городе Выборге, на Коневце - острове в Ладожском озере, где располагается Коневский мужской монастырь, и на Ореховом острове в истоке Невы, на котором стоит крепость Орешек.

 

E RivNews 5 0718Крепость «Орешек» сорбируются отреставрировать

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов поручил комитету по культуре разработать вопрос о включении в городской бюджет 2019 года расходов на реставрацию крепости «Орешек». Историческую крепость, находящуюся в устье Невы, собираются подготовить к празднованию ее 700-летия, которое пройдет в 2023 году. Решение о средствах, необходимых на реставрацию, будет принято после обследования памятника. В прошлом году в течение туристического сезона на территории крепости «Орешек» побывали около 105 тыс. человек. В нынешнем сезоне дирекция находящегося здесь музея рассчитывает принять уже около 200 тыс. туристов. Напомним, в навигацию 2018 году возле крепости также должен начать работу новый причал палового типа. Благодаря чему количество посетителей может дополнительно увеличиться.

 

Подготовил Андрей Алексеев