Rusich 0818В навигацию 2018 года пермская компания «Круизный флот «Русич» принципиально изменила движение своего трехпалубного теплохода «Родная Русь» (проекта 26-37), сменив заодно и основных потребителей его продукта. Прежде пассажирское судно три года подряд ходило по круговому камско-волжскому речному маршруту Пермь - Березняки - Нижний Новгород – Пермь, обслуживая местный и прилегающие регионы. Теперь же оно перебазировалось на Волгу, и начало выполнять рейсы с расчетом, прежде всего, на московскую публику. И как сообщила генеральный директор компании Татьяна Нешатаева, являющаяся также владельцем теплохода, замена круизного трафика полностью себя оправдала.

Прежний круизный тур оказался попросту невостребованным, хотя и был, отмечают многие его участники, достаточно интересным. К тому же, сесть на «Родную Русь» можно было не только в Перми, но и во всех местах стоянки судна. Тем не менее, не смотря на все усилия оператора, что называется, «не пошло». И в первую очередь, считают в компании, по экономическим соображениям. После чего теплоходом, точнее его владельцем, и была сделана ставка на Москву – «где все деньги».

Впрочем, «Родная Русь» вовсе не забыла родную Пермь. В текущем сезоне судно заходило сюда 4 раза, выполняя 15-и и 16-дневные круизные походы, опять же, из Москвы: поднималось, по старой памяти, до Березняков, и возвращаясь обратно в столицу. В следующем году «Русич» вновь выйдет на Каму и пойдет по знакомому направлению. Правда, пермских круизов в навигацию-2019 будет еще меньше – три или даже два. А туристов-москвичей – значительно больше: если сейчас их насчитывается примерно половина от общего числа, то в следующем году, надеется Нешатаева, станет уже основная часть.

Другой, более комфортабельный теплоход оператора «Русь Великая» (проект РЕГК.002) традиционно обходит Пермь стороной, даже не планируя сюда заходы. Хотя это круизное судно ходит практически по всему волжскому бассейну, а так же выходит в Белое море, точнее в его Двинскую губу, следуя до Архангельска, Соловков и на остров Кий. Год назад теплоход в очередной раз побывал и в Керчи, однако в нынешнем сезоне Речной Регистр запретил ему походы на Черном море. Однако руководство «Руси Великой» в лице Татьяны Нешатаева не потеряло надежду, что ей все же откроют керченское направление, пусть и не так сразу.

По крайней мере, в графике движения теплохода на следующую навигацию Крым, так привлекавший самых первых туристов очередного сезона, не значится. Так что пока на юге «Русичу» приходится довольствоваться другими морями - Азовским и Каспием. Из Волгограда и обратно, с заходами в Азов и Ейск, а также на Каспийское взморье «Русь Великая» должна отправиться в 12-дневные круизы 18 апреля и 29 сентября следующего года. А еще раньше, 12 апреля, в самом начале навигации-2019, тоже из Волгограда теплоход пойдет в Астрахань с выходом, опять же, в Каспийское взморье. И по-прежнему «Русь Великая» продолжит выполнение волжских, а также беломорских круизов.

 

Игорь Горностаев