Enisey m 0918В 2019 года, после многолетнего перерыва, на Енисее вновь будут организованы круизные путешествия. Походы по одной из великих рек Сибири намечено проводить по маршрутам Красноярск – Дудинка (Норильск) и в обратном направлении. В следующую навигацию запланировано выполнить шесть таких туров продолжительность которых, в зависимости от направления, составит 9 или 10 дней. Туроператором, возродившим прежние енисейские круизы, выступает петербургская туристическая компания «НИКА». Она специализируется на создании специально под россиян зарубежных речных путешествий, а также работает в Обь-Иртышском бассейне с теплоходом «Ремикс» и в Белоруссии с пассажирским судном «Белая Русь».

Теплоход «Близняк», который и будет обслуживать туры, на маршруте станет заходить в населенные пункты Атаманово, Бахта, Ворогово, Енисейск, Игарка, Караул, Туруханск. Туристы также побывают в Норильске, где их путешествие будет начинаться или заканчиваться. Круизы начнутся с 7, 13, 24, 30 июля, а также с 11 и 17 августа. Всего на теплоходе 26 пассажирских кают, а его максимальная вместимость составляет 56 пассажиров. Численность экипажа - 30 человек. Отметим, что до реконструкции судно принимало на борт около 200 пассажиров.

Полная реновация двухпалубного теплохода «Близняк» проекта 646 прошла в 2017-2018 годах. А построен он был в 1954 году в Германии, на судовервях города Варнемюнде и получил имя «Балхаш». В 1958 году теплоход переименовали в честь руководителя строительства Волго-Донского канала, он стал называться «Профессор Близняк». Долгое время судно ходило по различным грузо-пассажирским линиям Енисея. Нынешнее название ему дали уже в 2008 году. После навигации 2011 года прежний владелец «Близняка» Енисейское речное пароходство вывело его из эксплуатации, а через пять лет продало.

В настоящее время «Близняк» - единственный комфортабельный круизный теплоход, который может совершать круизы по реке Енисей из Красноярска в Дудинку и севернее на Таймыр до поселения Караул. Длина теплохода 65 м, ширина 12 м, осадка 2,2 м, средняя скорость движения 22 км/ч. Его нынешний владелец - компания «Промысловое хозяйство «Енисей». Кроме того, в текущую навигацию по маршруту между Красноярском и Дудинкой до октября продолжают выполнять транспортно-пассажирские перевозки трехпалубные теплоходы проект 588 «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» красноярской компании «Пассажирречтранс».

Enisey 2 0918

На борту «Близняка», на его Солнечной палубе расположена рулевая рубка и зона отдыха. На Верхней палубе есть прогулочным променадом с палубной мебелью для удобного отдыха, музыкальный панорамный салон с небольшой библиотекой, бар и пассажирские каюты категорий «полулюкс» (со всеми удобствами) и «1 класс классика» (с умывальником в номере), а так же каюта капитана. На Главной палубе круизного судна находятся ресторан и пассажирские каюты «люкс», «полулюкс» и «1 класс», а так же каюты командного состава. На Нижней палубе расположены служебные помещения, каюты экипажа и дирекции круиза.

Круизные туры на обновленном теплоходе «Близняк» стоят от 90 тыс. рублей на человека в каюте «1 класс» на Верхней палубе до 278 тыс. рублей в «люксе». В стоимость входит сам круиз, четырехразовое питание, экскурсии в местах захода судна на маршруте и трансфер Дудинка – Норильск. За дополнительную плату туристы могут приобрести послекруизную программу в Красноярске.

 

Игорь Горностаев 

Enisey 3 0918