Yar voksal m 1018Началась реконструкция задания речного вокзала в Ярославле на Волжской набережной. Как вначале сообщили местные СМИ, после завершения работ здание станет такк называемым «многофункциональным центром», в котором появится ресторан и небольшая гостиница или хостел. На крыше будет размещено кафе с летней верандой. Во внутренних помещениях по-прежнему будут находиться службы по приему и обслуживанию речных пассажиров.

Все ремонтные работы речного пассажирского вокзала, сообщали ярославские информагентства, будут завершены к следующей речной навигации. Таким образом, туристов, прибывающих в 2019 году в Ярославль на теплоходах, встретит обновленный пассажирский терминал. Проведение реконструкции объяснялось необходимостью оптимизировать содержание здания в условиях, когда навигация длится не более шести месяцев в году.

Однако, как стало известно, с начавшейся реконструкцией здания речного вокзала далеко не все так гладко. И главное, она вызвала бурную реакцию протеста ряда организаций и жителей города. Как выяснилось, его нынешние владельцы собирается кардинально изменить внешний вид здания. Вокзал должен поменять белый цвет на оттенок патинированной меди, а на крыше, по имеющейся информации, хотели сделать поле для мини-гольф. При этом ни в мэрии города, ни в региональном правительстве разрешения на строительство не выдавали. Но не смотря на это с сентября работы идут полным ходом.

Тем не менее, в конце прошлого месяца областной научно-методический совет департамента охраны объектов культурного наследия поддержал большинством голосов внесение Ярославского речного вокзала в реестр выявленных объектов культурного наследия. А 3 октября департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области принял решение включить здание в списки выявленных памятников культуры.

Более того, директор департамента Александр Филяев решил принять меры по государственной охране речного вокзала до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. К объекту был вызван участкового, а руководство областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) потребовал приостановить проводимые работы. Однако в МВД почему-то отказались поддержать это требование. И подрядная организация, сообщили в ВООПиК, на глазах полиции и градозащитников демонтировала вывеску «Речной вокзал».

Yar voksal m 1018Противостояние между сторонами продолжается. В настоящее время владельцем основной части здания речного вокзала является компания «Байтек Машинери», занимается продажами навесного оборудования дорожно-коммунального и сельхознаправления. В прошлом году она решила изменить внешний вид вокзального здания, и даже провела соответствующий конкурс. Причем, проект нового речного вокзала города был представлен широкой общественности лишь в конце сентября, уже после протестов горожан. А до этого начались масштабные работы, и строители успели разобрать наружную стену.

И еще важный момент. Речного порт пребывают сегодня в вокзальном комплексе на правах арендаторов, он снимает здесь лишь несколько офисных помещений. И позволят ли нынешние владельцы речникам остаться в этом месте и дальше — вопрос пока что открытый. Кстати, в нынешнем году Ярославский речной порт, в состав которого прежде входил и речной вокзал, отметил свой юбилей – семьдесят лет со дня основания.

В завершающуюся речную навигацию он обслуживал как внутригородские маршруты, так и осуществлял прием круизных судов. С мая по сентябрь от вокзала курсировали теплоходы «Москва» по маршрутам до поселков Толга, Вакарево, в расписании были также и внутриобластные линии из Ярославля до Константиново и поселка Новые Ченцы. А каждое воскресенье осуществлялись экскурсионные полуторачасовые прогулки.

 

Иван Коблов

Наша справка: Первая очередь речного вокзала в Ярославле была построена в 1976 году. Внутри здания помещались кассовый зал, зал ожидания, кафе, небольшая гостиница, служебные помещения для почты, диспетчера и отделения милиции, а также кинотеатр «Парус» на 400 зрителей. Интересно, что решить вопрос со строительством, согласно местной легенде, помогла тогда первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В здании второй очереди, введённом в строй через восемь лет, располагались ресторан на 300 мест и кафе на 100 мест. Само здание, по задумке архитекторов, выполнено в виде большого белого теплохода.