Navzakr 1 1018Пассажирская навигация на Амуре у Хабаровска завершится 29 октября. Последний в нынешнем сезоне рейс будет выполнен 28 октября, сообщает пресс-служба администрации города. В текущем году четыре речных теплохода доставляли горожан до приусадебных участков, которые расположены на левом берегу Амура. Суда курировали по трем маршрутам. Для перевозки пассажиров предприятие ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» заключило с городской администрацией контракт на сумму более 30 млн рублей. С начала навигации, которая стартовала 28 апреля, до пунктов назначения было доставлено около 130 тыс. жителей Хабаровска, что почти на 20% меньше, чем в прошлом году.

На Ямале речная навигация уже завершилась. Теплоходы до середины октября выполнили последние в сезоне-2018 пассажирские рейсы внутри Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), после чего отправились на зимние стоянки в Ханты-Мансийск, Омск и Тобольск. Межрегиональные перевозки пассажиров по маршруту «Омск – Тобольск – Салехард» финишировали 6 октября: двухпалубный теплоход «Механик Калашников» проекта 646 ушел на Омск, куда прибыл 14 октября и остался на зимовку. В настоящее время навигацию продолжают осуществлять паромы, перевозящие пассажиров через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Первый лед в этом районе прогнозируется уже 23 октября, и паромная переправа может прекратить работу через 10 дней. Отмечается, что в 2017 году она закрылась позже, 8 ноября. Кроме того, с 10 октября возобновились перевозки пассажиров вертолётами в отдалённые населённые пункты ЯНАО.

В период межсезонья пассажирские перевозки на реке Лена продолжатся, и будут организованы на судах на воздушных подушках (СВП) и аэроботах. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия). Работа же паромной переправы в районе города Якутска будет прекращена, в зависимости от погодных условий, в 20-х числах октября. В дальнейшем перевозки пассажиров на Лене будут осуществляться по следующим маршрутам. «202 микрорайон Якутска – Нижний Бестях» - перевозки выполняют восемь предпринимателей с привлечением более 20 судов на воздушной подушке проекта «А8» («Хивус-10») и шести аэроботов типа «Тайфун». «Кангалассы – Соттинцы» - один перевозчик будет осуществлять работу с привлечением трех судов на воздушной подушке проекта «Славир» и одного аэробота «Тайфун». Кроме того, в период интенсивного шугохода (битого льда) на реке Лена в Якутске будет организована перевозка пассажиров с привлечением вертолета Ми-8МТВ авиакомпании «Полярные авиалинии».

 

Иван Коблов