OAK Lotos m 1118Первый в РФ морской круизный лайнер, который строится на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области, будет готов к испытаниям на воде в 2019 году. Об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, в которую входит «Лотос».

Круизное судно проекта PV300VD вместимостью 300 пассажиров было заложено в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер, который уже получил имя «Петр Великий», будет соответствовать уровню пятизвездочного отеля: на его борту расположатся рестораны, зоны отдыха, тренажерные залы, спа-салоны, сауны. Суда подобного класса не строились в России и СССР более 60 лет, и сейчас строительство ведется по заказу Московского речного пароходства, которое передаст его своей круизной компании "Мостурфлот". Ранее сообщалось, что ОСК планировал подготовить лайнер к навигации 2019 года, однако произошло отставание от графика постройки на 3-5 месяцев.

По проекту PV300 заканчивается формирование корпуса, началась погрузка крупногабаритного оборудования. Дальше, поскольку это головное судно серии, очень бы хотелось, чтобы никаких задержек при испытаниях не было, сказал Алексей Рахманов, не уточнив, правда, сроки сдачи объекта заказчику.

Глава ОСК также заметил, что астраханский судозавод выйдет в середине 2019 года «в активную фазу строительства двух пассажирских судов типа «Золотое кольцо», предназначенных для речных круизов. Кроме того, верфь может рассчитывать на дополнительные заказы.

Добавим, на прошлой неделе президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов в ходе рабочей поездки в Астрахань встретился с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. Вместе они посетили судостроительный завод «Лотос», где оценили ход выполнения заказов, в частности, круизного лайнера проекта PV300VD.

 

Иван Коблов

OAK Lotos 2 1118