Houseboat m3 1118Пять плавучих поселков в 2019-2020 годах планируется разместить в акватории трех водохранилищ Канала им. Москвы – в Пестовском, Клязьминском и Химкинском. Созданием домов и населенных пунктов на воде занимается российско-датская компания Houseboat, которая собирается применить зарубежный опыт строительства аналогичных жилых построек. Датские партнеры отвечают за их дизайн и инженерные системы, российские – за сборку и продвижение в России.

Дома на воде – хаусботы, будут выполнены из плавучих бетонных пирсов, которым не страшны морозы и перепады уровня воды. Форма поселка, где они расположатся, в каждом случае во многом зависит от формы акватории. Сами водные домики станут полностью собираться в России, причем 70% их комплектующих будут отечественного производства. Работы решено вести в Московской области, на территории Хлебниковского судостроительного завода. Площадь одного дома-судна составит от 100 до 160 кв. м., внутри будут все необходимые коммуникации и удобства. В поселках планируется расположить от 15 до 30 плавучих домов, автомобильные парковки и создать прибрежную инфраструктуру. Они займут порядка 1 га водной поверхности и от 0,5 га прибрежного земельного участка, который необходим для организации автопарковок и прочей инфраструктуры.

Юридически хаусбот считается маломерным судном, поэтому он может свободно перемещаться по акватории. По скорости движения такой дом сравним с баржей – от 8 до 15 км в час. Дальность хода на одной заправке составляет до 1200 км. Например, в сезоне на этом плавучем средстве может комфортно добраться как до Завидово в Тверской области, так и до Астрахани.

Хаусботы, чья длина не превышает 20 метров (а ширина составляет 5-9 метров), регистрируются в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России. Владельцу выдается судовой билет, и ему нужно будет лишь платить транспортный налог. Исчисляться он будет исходя из объема плавучего дома. Для стоянки не потребуется специальных разрешений, как на дебаркадер. В качестве судна хаусбот может причалить в любом месте, где не запрещена стоянка и где он не помешает судоходству. При желании плавучий дом можно ставить и вне марин, а значит совершенно бесплатно.

Стоимость стоянки хаусботов в поселках, включая все коммунальные платежи, составит 30-40 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, стоянка такой же по длине яхты в Московском регионе стоит в два-три раза дороже. Тем не менее, порядка 35 яхт-клубов уже готовы принимать самоходные дома на воде. Отметим также, проект нацелен не только на продажу частного жилья. Хаусботы собираются использовать в качестве гостиниц и апарт-отелей.

 

Иван Коблов

Houseboat 4 1118

Houseboat 3 1118