flr08В Москве 15 ноября открылся сезон зимней пассажирской навигации. В этот период по реке курсируют десять всесезонных судов компании  «Флотилия Radisson Royal Moscow». А остальные теплоходы, обслуживавшие туристов с апреля по ноябрь, до весны будут находиться на приколе.

Укрепленные корпуса судов ледокольного класса Флотилии могут ходить при битом льде толщиной до 20 см. Если Москва-река из-за сильных морозов промерзает еще глубже, то ее расчищают ледоколы. Зимние речные маршруты в столице появились относительно недавно, но уже успели стать популярными у москвичей и гостей города. Так, последний раз, с ноября 2017-го по апрель 2018 года, яхты, как их называют в Radisson Royal Moscow, перевезли свыше 200 тыс. пассажиров.

Зимой Москву также посещает немало как российских, так и зарубежных туристов, которые и в низкий сезон все чаще отправляются на речные прогулки. При этом аудиотуры для иностранцев доступны на пяти иностранных языках: английском, французском, немецком, итальянском и китайском.

Как сообщили владельцы яхт, в зимний период работают два наиболее востребованных туристических маршрута. Они проходят через центральную часть города. Во время экскурсии продолжительностью около 2,5 часов, туристы по-прежнему могут увидеть с воды такие достопримечательности, как московский кремль, собор Василия Блаженного, стадион «Лужники», главный корпус МГУ на Воробьевых горах и гостиница «Украина».

В нынешнем году летняя пассажирская навигация на Москве-реке официально открылась 24 апреля и завершилась в середине октября. По речных пассажиров возили 150 различных прогулочных судов. Примерно сто из них курсировали по туристическим маршрутам, а остальные, в том числе и так называемые «банкетоходы», использовались на заказных рейсах.

 

Иван Коблов