PolisSpb 1118В Санкт-Петербурге подведены итоги деятельности транспортной полиции по обеспечению общественного порядка и безопасности на объектах водного транспорта в навигационный период 2018 года. По результатам 200 оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий возбуждено 18 уголовных дел, выявлено и пресечено более 1 тыс. административных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

В соответствии с распоряжением комитета по транспорту № 180-р от 23.11.2018 «О закрытии водных путей Санкт-Петербурга для движения судов» с 26 ноября 2018 года закрыта навигация по рекам и каналам города. Сотрудниками транспортной полиции проведен комплекс мероприятий, по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на объектах водного транспорта Северной столицы.

За текущий период проведено более 200 оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на объектах водного транспорта, а также на выявление и пресечение фактов незаконной добычи водных биоресурсов, нарушений в сферах пассажирских перевозок на водном транспорте, торговли и размещения объектов общественного питания и отдыха на причалах и пристанях.

По результатам проведенной работы возбуждено 18 уголовных дел. Восемь из них - преступления, предусмотренные ст. 256 УК РФ, а именно незаконные добыча и вылов водных биологических ресурсов; в четырех случаях были выявлены факты использования заведомо подложных документов – преступные деяния, предусмотренные частью 3 ст. 327 УК РФ, еще один факт - нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, ответственность за которое установлена статьей 268 УК РФ.

С начала года выявлено и пресечено более 1000 административных правонарушений. Наиболее распространённые: административные правонарушения на транспорте и нарушения правил транспортной безопасности – составлено 227 протоколов, а также нарушение правил, регламентирующих рыболовство (61 протокол). Выявлено значительное количество нарушений антиалкогольного законодательства – 85 фактов, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах и появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Транспортными полицейскими на постоянной основе осуществлялось патрулирование акватории Финского залива и внутренних водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как самостоятельно, на имеющихся в распоряжении патрульных катерах, так и совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ Росгвардии, спасателями СПб ГКУ «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга», а также с сотрудниками надзора и рыбоохраны по СПб и ЛО СЗТУ ФАР и другими.

Так, в ходе совместной работы транспортной полиции и ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проведено 57 рейдовых мероприятий, в результате которых было выявлено 75 нарушений судоводителями маломерных судов, в том числе, гидроциклов. К административной ответственности в установленном порядке было привлечено 22 лица за управление судами, не несущими бортовых номеров, 42 судоводителя, не имеющие права управления маломерными судами, 4 – за превышение установленной скорости и требования навигационных знаков. В состоянии опьянения при судовождении было выявлено и привлечено к ответственности восемь лиц. За грубые нарушения правил было задержано и помещено на спецстоянку 23 маломерных судна.

Нарядами сотрудников полиции на водном транспорте в течение навигации на патрульных катерах обеспечивалась охрана общественного порядка в период проведения Международного экономического форума 2018 года, чемпионата мира по футболу FIFA-2018, праздника выпускников «Алые паруса», дня Военно-Морского флота, международного фестиваля сапсёрфинга, речного карнавала, парусных и гребных регат и других общественно-значимых и культурно-массовых мероприятий.

Одновременно с выполнением возложенных профессиональных обязанностей полицейские подразделения оказывают помощь терпящим бедствие и спасают утопающих. Один из таких случаев произошел в июле: стражи правопорядка патрулировали реки и каналы города, когда в акватории Малой Невы заметили пустующий гидроцикл, а рядом с ним – тонущего мужчину. Старший инспектор ООП капитан полиции Алексей Востриков и командир катера отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции старший прапорщик полиции Игорь Горюнов незамедлительно бросились на помощь гражданину, попавшему в беду. Патрульный катер подошел к месту происшествия и в считанные секунды полицейский Игорь Горюнов прыгнул в воду, доплыл до утопающего и вытащил его на берег.

Было установлено, что 43-летний местный житель проводил досуг, катаясь на гидроцикле по Неве. Совершая очередной маневр, мужчина не справился с управлением транспортного средства, упал в воду и начал тонуть. Благодаря бдительности транспортных полицейских трагедии удалось избежать. Всего в период навигации были спасены четверо граждан.

 

PortNews