Vytegra 1218Первые причальные комплексы в рамках проекта по развитию круизного туризма "Русские берега" в Вологодской области построят в городах Череповец и Вытегра, финансирование проекта уже началось. Об этом рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Как ранее сообщалось, проект «Русские берега» - это круизный кластер, который состоит из шести субкластеров, запланированных в городах Вологодской области: «Череповец - горячее сердце Русского Севера», «Приозерный» в Белозерском районе, «Вытегорье - корабельная сторона» в Вытегорском районе, «Северная Фиваида» в Кирилловском районе, «Русские берега. Никольская набережная» в Шекснинском районе и «Берег русской старины» в Усть-Кубинском районе. Кластер «Русские берега» включен в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы.

«Сейчас мы защищаем проект на уровне правительства России, чтобы получить федеральное финансирование, но одновременно будем строить шесть современных причальных стенок за счет частных инвесторов. В каждом городе появится красивейшая набережная, прогулочная зона с объектами показа, с ресторанами с российской кухней. Чтобы вы понимали, что это реальный проект, скажу, что финансирование причальных комплексов в первых двух городах - в Череповце и Вытегре - уже началось», - рассказал губернатор.

По его словам, проведены предварительные переговоры с круизными компаниями, они ждут современных причальных стенок, чтобы организовать круизные маршруты в крупнейшие города Вологодской области, расположенные по ходу Волго-Балтийского водного пути. «Все компании, которые ходят по Волго-Балтийскому водному пути, начиная от «Водохода» - они с нетерпением ждут, когда появится инфраструктура, чтобы организовать круизы», - сказал руководитель региона.

Общий объем инвестиций в проект - почти 10 млрд рублей, из них 7 млрд - это частные инвестиции на строительство причальных стенок. Сначала планируется построить необходимую инфраструктуру, начиная с причалов, провести берегоукрепительные работы, обустроить парковки и стоянки для автобусов и другие объекты, добавил губернатор.

 

ТАСС