Nav SPb MO m 1218Навигации по рекам Нева и Малая Нева, а также регулярная разводка мостов в Санкт-Петербурге завершена. Об этом 30 ноября сообщили в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры. В нынешнем году, по данным петербургской компании «Мостотрест», мосты в городе разводили более 2,2 тыс. раз, всего за сезон навигации по Неве прошло более 3,1 тыс. судов. Больше всего теплоходов, по данным компании, прошло в июле текущего года - 687, а наименьшее число проходов отмечено в самом начале навигации - в апреле, тогда через Неву прошло всего пять судов.

В пресс-службе комитета также отметили, что пока на Неве не установился постоянный ледяной покров, мосты могут разводить для осуществления ремонтных работ, а также для пропуска единичных судов по предварительным заявкам. При этом по данным синоптиков, осенью в городе температура воздуха была до последнего времени выше нормы, и только с 26 ноября впервые приблизилась к среднемесячным значениям, опускаясь в ночное время до 4 градусов ниже ноля, а днем находясь на уровне ноля.

Разводные мосты уже давно стали символом Петербурга, обычно их разводят в ночное время для прохождения судов. На процесс разводки в летний период каждую ночь приходят смотреть тысячи туристов. Всего в городе насчитывается более 400 мостов. В нынешнем году жители города и его гости смогли также увидеть и дневные разводки мостов - в День Военно-морского флота РФ и в День работников морского и речного флота. 

Nav SPb MO 3 1218В Московской области 29 ноября также официально закрылась водная пассажирская навигация. Транспортное обслуживание населения приостановлено на зимний период на маршрутах в Коломне, Лыткарино и Серпухове. В нынешнем году, по сообщению пресс-службы областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, речными маршрутами в период с мая по ноябрь воспользовались более 28 тыс. пассажиров.

Перевозки пассажиров внутренним водным транспортом были организованы региональным Минтрансом на трех регулярных маршрутах. Как отметил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Суязов, основная доля речных перевозок пришлась на городской округ Лыткарино. Здесь маршрутом, который начинался от причала «Андреевское» и следовал до города Лыткарино, воспользовались более 14 тыс. человек. Водный пассажиропоток в Серпухове и Коломне составил 10 тыс. и свыше 3 тыс. человек соответственно. В Серпухове речная линия проходила от города до причала «Сады». В Коломне перевозки осуществлялись между причалами «Бочманово» и «Притыка».

На двух маршрутах в городских округах Коломна и Серпухов пассажирские перевозки через реку Ока были прекращены 30 сентября. В Лыткарино воднотранспортное сообщение на реке Москве выполнялось до 20 ноября. Учитывая социальную значимость, сообщил замминистра, эти маршруты будут сохранены и в навигации 2019 года.

 

Иван Коблов