Ulianovsk 1218Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил построить новый речной порт в Ульяновске. И как сообщил на своей странице в «Твиттере» глава городской администрации Сергей Панчин, поручил директору Муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Стройзаказчик» Александру Шканову представить предложения по месту размещения нового речного вокзала.

Александр Шканов, в свою очередь, сообщил, что «Стройзаказчик» начал заниматься поиском наиболее удобной площадки под размещение речного порта. Пока что никаких конкретных параметров по проекту относительно его вместимости, категории, а также источника и объема финансирования, не определены.

Напомним, о строительстве в Ульяновске нового городского порта на Волге впервые было заявлено еще в сентябре 2017 года на презентации второго этапа реализации проекта «Музей СССР». Тогда директор агентства по развитию туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова сообщила, что модернизация центральной части города включает, в том числе, и новый речной вокзал. Заняться им собирается некий частный инвестор, который, по ее словам, пока не публикует ни сам проект, ни дает какие-либо пояснения по срокам возможного строительства. Также в конце прошлого года говорилось о намерениях перевести речпорта из акционерного общества в государственную собственность.

Затем вопрос создания нового волжского порта поднимался в апреле. Тогда региональное министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта распространило информацию, что проект нового пассажирского порта в Ульяновскена пребывает на стадии обсуждения. Предполагалось, что он позволит разделить грузовые и пассажирские перевозки.

Дело в том, что действующий сейчас речпорт является портом общего пользования, включенный в прямое и смешанное сообщение. На его территории выполняются как операции с тарно-штучными, с навалочными и насыпными грузами, с универсальными перевозочными контейнерами, так и операции, связанные с обслуживанием пассажиров транспортных и круизных линий. Чтобы разделить эти разнородные потоки, проектным предложением предусматривалось строительство пассажирского речного вокзала средней вместимости 500 человек.

В соответствии с представленным тогда проектом, пассажирский порт собирались возводить на правом берегу Волги. Инфраструктура нового речного вокзала включала в себя зал ожидания, кассовый зал, медпункт, справочное бюро, кафе. Его здание выступало как бы организующим элементом всего портового комплекса, включающего в себя привокзальную площадь, отдельную площадь для туристических и междугородных автобусов, зеленые зоны рекреации с павильонами и навесами.

 

Иван Коблов