SPb 2018 1 1218Число пассажиров маломерных судов в Санкт-Петербурге в навигацию 2018 года увеличилось весьма значительно - в 1,7 раза, в сравнении с прошлым сезоном, и составило 2,99 млн человек, что 78% больше, чем годом ранее. В 2017 году пассажиропоток был на уровне 1,67 млн человек. Таковы данные Ассоциации владельцев пассажирских судов (АВПС) Санкт-Петербурга, в нее входят примерно 85% судоходных компаний рынка речных и морских прогулок и перевозок. Сейчас в ней числится 18 компаний, чей флот насчитывает 188 судов.

К тому же, еще около полумиллиона клиентов воспользовались услугами перевозчиков, находящихся вне этого профессиональное объединение. Из общего числа водных пассажиров, около 1,6 млн человек перевезено по каналам города, около 0,4 млн — по Неве и Финском заливу и почти миллион — на скоростных судах, следовавших в Петергоф, Кронштадт и крепость Орешек. Пассажирская навигация в завершающем году, напомним, стартовала в Петербурге 20 апреля и завершилась 30 ноября.

Небывалому росту перевозок по рекам и каналам Северной столицы во много способствовали теплая погода, а также прошедший в России Чемпионата мира по футболу. По данным агентства «Infoline-Аналитика», в нынешнем году емкость петербургского рынка водных экскурсий превысила 2,8 млрд рублей, а с учетом дополнительных услуг — 3,6 млрд рублей. По оценке АВПС, петербуржцы и гости города совершили в среднем 1,6 прогулки по рекам и каналам за лето, что на 91% больше, чем годом ранее. Экскурсиями с выходами в Неву и Финский залив воспользовались 423,9 тыс. человек (+34%), услугами скоростных судов – 982,9 тысячи (+85%).

В то же время, повторить достигнутый результат в ближайшие годы, считает президент Ассоциации владельцев пассажирский судов Владимир Родионов, будет весьма проблематично, если вообще возможно. С чем в полной мере согласны и специалисты «Infoline-Аналитика». По словам его генерального директора Михаила Бурмистрова, количество туристических посещений в следующем высоком сезоне из-за отсутствия нынешнего «футбольного фактора» сократится, как минимум, на 15%. В денежном выражении емкость рынка также сократится. Причем, в случае благоприятных погодных условий, снижение составит тоже около 15%. Однако если температура в сезоне будет близкой к среднему уровню или ниже, то падение составит уже как минимум 25% в сравнении с нынешними показателями.

Кроме того, сообщили в Едином центре водного туризма, куда входят компании «Нева Тревел Компани», «Драйвер» и «Смольнинское пароходство», наиболее востребованными речными маршрутами в Петербурге в навигацию-2018 стали ночные музыкальные поездки под разводными мостами, экскурсионные туры на английском языке, City Cruise с пятью остановками на маршруте и переезды на метеорах в Петергоф. Возросло и количество иностранных туристов – в среднем на 15%. В водные питерские походы отправлялись, главным образом, граждане Германии, Дании, Аргентины, Бразилии и Мексики.

 

Иван Коблов 

SPb 2018 2 1218