SEsenAn 219В предстоящую круизную навигацию теплоход «Сергей Есенин» компании «Мостурфлот» впервые в своей истории выполнит два круизных рейса по «Московской кругосветке» с российскими туристами на борту. Этот маршрут, как хорошо известно любителям круизного отдыха, соединяет два речных вокзала столицы, Северный (СРВ) и Южный (ЮРВ), и проходит по каналу имени Москвы, Волге, Оке и Москве-реке. Прежде по нему ходили лишь двухпалубные теплоходы проекта 305, чей сервисный уровень, даже после проведения реновации, явно далек от «есенинского».

Впрочем, по этому почти круговому направлению, СРВ – ЮРВ, «Есенин» однажды проходил. Но было это в далеком теперь уже 1986 году, и к тому же на лайнере находились американские путешественники. После чего Московское речное пароходство, в чьем ведении тогда и сейчас находился и продолжает пребывать теплоход, больше ни разу не ставило его на эту водную трассу. Вплоть до нынешнего сезона.

Первый круизный тур предстоящий «кругосветки» пройдет с 8 мая по 16 мая – «Сергей Есенин» отправится с московского «севера» и вернется на его «юг». На водной трассе предусмотрены заходы в города: Углич, Мышкин, Ярославль, Нижний Новгород, Павлово-на-Оке, Муром (Дивеево), Касимов, Рязань, Константиново. Причем этот круиз для желающих разбивается на два менее продолжительных: Москва (СРВ) – Нижний Новгород, и Нижний Новгород - ЮРВ. А с 17 мая лайнер отправится в обратном направлении и прибудет на «северный склон» столицы, как говорят речники, 24 мая. Этот переход тоже разбит на более короткие круизы.

Как отмечают в круизной компании, спрос на «Московскую кругосветку» «Есенина» достаточно хороший: уже забронировано и продано около половины кают на маршрутах. Хотя их реализация открылись всего два месяца назад. Конечно же, привлекательным для многих туристов оказалось и то обстоятельство, что первый круиз частично попадает на майские праздники.

Напомним, круизный теплоход «Сергей Есенин» проекта Q-065 соответствует судовому классу «Премиум». Он был построен в 1984 году в Австрии, и не раз а дальнейшем проходил разного рода модернизации. Вот и в нынешнем году на его верхней палубе появятся 6 новых кают с балконами класса «Люкс». «Есенин» представлен, главным образом, на зарубежном рынке. Однако в нынешнем году, сообщили в «Мостурфлоте», было решено на значительной части навигации задействовать его под перевозки россиян. Предложив им, в том числе, и ряд принципиально новых круизных продуктов. Напомним, ожидается и еще одна громкая новинка сезона: предстоящим летом теплоходом «Сергей Есенин» впервые пойдет на реку Волхов, до Великого Новгорода.

 

Игорь Горностаев