Ob avtoparom 319Летом нынешнего года на водной линии Салехард - Приобье будут работать как минимум семь автомобильных паромов двух, а возможно и трех компаний-перевозчиков. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Отметим, этот речной маршрут протяженностью более 600 км не включен в список субсидируемых.

В навигацию 2019 года на нем будут работать две паромные компании: АО «Обь-Иртышское речное пароходство» и ООО «Судоходная компания «Аганречтранс». О своем желании выйти на линию заявило и «Ямало-Ненецкое управление водных путей и судоходства», но окончательное решение ее руководство примет позднее. Другой претендент, АО «Северречфлот», от выполнения рейсов между столицей округа и поселком Приобье отказался.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин отмечает, что расписание движения останется прежним, пассажирские суда станут отправляться ежедневно, иногда дважды в день. Выход первого парома из Приобья в Салехард запланирован на конец мая. Утвержден график движения паромов в компании «Аганречтранс». В соответствии с ним, судно «Победа-3» отправится из Приобья 27 мая, а обратно из Салехарда пойдет 29 мая. Теплоход «Победа-1» выйдет из Приобья 28 мая, и 30 мая – из Салехарда. Первый рейс «Победы-2» из Приобья запланирован на 30 мая, и из Салехарда — на 31 мая. Впрочем, сообщили в окружном департаменте транспорта и дорожного хозяйства, эти даты пока еще предварительные. Ориентируются речники традиционно по текущей ледовой обстановке на реке. К примеру, в районе Салехарда Обь очищается ото льда, как правило, не раньше третьей декады мая.

Таким образом, предстоящим летом «Аганречтранс» выпустит на линию три парома. В Обь-Иртышском речном пароходстве отметили, что с их стороны на маршруте будут работать четыре парома, два из которых стали комфортнее после проведенной модернизации. Традиционно местом погрузки и выгрузки автомобилей на паромы станет причал паромной переправы со стороны Салехарда.

В нынешнем году изменились также отдельные требования в части пассажирских перевозок и транспортной безопасности. Теперь каждый речной пассажир должен иметь именной билет. Согласно правилам, паромные компании обязаны фиксировать всех передвигающихся на паромах. При этом за проезд клиентов, сопровождающих автомобили, плату взимать не станут, будут вноситься только их паспортные данные.

Продажа билетов на паромы АО «Обь-Иртышское речное пароходство» началась на его сайте с 15 марта, а в кассах она стартует с 1 апреля. Также с середины месяца открыта интеренет-продажа билетов по перевозке автотехники. Стоимость провоза легковых автомобилей составляет от 13 тыс. до 18 тысяч 800 рублей в одну сторону. За «Газель» придется заплатить 21 500 рублей.

Компания «Аганречтранс», в свою очередь, тоже собирается в ближайшее время открыть продажу билетов, в том числе и пассажирских. Стоимость взрослого билета при этом составит 1 тыс. рублей, а за ребенка потребуется заплатить 500 рублей. Обь-Иртышское речное пароходство, как уже сообщалось, модернизировало два своих парома МП 538 и МП 511. Жилое помещение в них будет на двух палубах, в нем расположатся 32 спальных места и 30 сидячих мест. Дополнительные площади позволяют также разместить обеденную зону, где пассажиры смогут с удобством поесть и выпить чаю. Стоимость одного спального места составит 1200 рублей с учетом постельных принадлежностей.

Как сообщил заместитель генерального директора судоходной компании «Аганречтранс» Сергей Сандулов, перевозчик каждый год работает над улучшением качества обслуживания своих пассажиров. Так, в предстоящем сезоне для обеспечения их безопасности в ряде мест планируется установить видеокамеры, они появятся на въезде, в павильоне и по бортам паромов. Что касается улучшения связи, то с сотовыми компаниями прорабатывается вопрос открытия на судах доступа к сети wi-fi.

Для справки, навигация прошлого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа продлилась 153 дня. Сезон для водного транспорта открылся 6 июня, а завершился 5 ноября. По маршруту Приобье – Салехард в минувшем году было выполнено в общей сложности 216 рейсов.

  

Иван Коблов