River-cruises-in-EuropeТуристический оператор «Чайка-Тур», главным направлением которого является Германия, предлагает своим клиентам также круизные туры по европейским рекам на теплоходах немецких компаний. Маршруты путешествий и их продолжительность – 8 суток, стандартны, апробированные многими поколениями туристов. Вполне устраивают они и россиян, желающих увидеть страны Европы с водных просторов.

Основным круизным направлением для наших соотечественников выступает Дунай, по которому «Чайка-Тур» предлагает круизную поездку Пассау – Будапешт – Пассау. На этой линии путешественники также посещают города Мельк, Вену, Эстергом, Братиславу и Линц, в течение непродолжительного тура успевая побывать, таким образом, в Германии, Австрии, Словакии и Венгрии. Другой маршрут проходит по Рейну с Майном и Мозелем. Речной поход начинается и заканчивается в Кёльне. За время путешествия теплоход заходит в порты Страсбурга, Кобленца, винодельческого Бернкастель-Куса и Кохема, известного своим замком-крепостью Райхсбург. На Рейне интерес представляет и еще один популярный речной переход Амстердам – Базель или Базель – Амстердам. Любители круизов имеют возможность отправиться и в комбинированное плавание Дунай – Майн – Рейн. Тех, кто хотел бы за один тур побывать сразу на трех главных реках Европы, оператор приглашает в водное путешествие из Вены в Кёльн.
По рекам и каналам Старого Света туристы ходят на сравнительно небольших 3-палубных лайнерах, чьи размеры ограничены размерами речных шлюзов и мостов. Обычно разместиться на них могут не более 140-150 пассажиров. Тем не менее, уровень комфортабельность немецких круизных судов оценивается в 4* и имеет весь необходимый набор удобств и услуг на боту. Лайнеры при этом следуют по маршруту лишь в дневное время, предоставляя своим гостям возможность любоваться открывающиеся перед ними видами: буйными природными пейзажами и рукотворной геометрией виноградников, живописными городками и уютными деревеньками. Вечером же и ночью теплоходы, вместе с их обитателями, отдыхают в портах захода.
imageКомпания «Чайка-Тур», как сообщил ее коммерческий директор Александр Турченко, не формирует специально русские группы, а отправляет на круизы индивидуальных путешественников. (Нередко речной тур приобретается ими как дополнение к «береговой» программе пребывания в Германии, Швейцарии или Австрии.) Основная работа «Чайки» связана с организацией массовых туров в Германию, однако еще с 2000 года компания, желая расширить ассортимент своих предложений, начала сотрудничать с круизными операторами. И как отмечает Александр Турченко, спрос на этот интересный турпродукту есть, пусть он и не такой большой, но всегда стабильный.