Razvod most 419Навигации на реках Нева и Малая Нева, а также ночные разводки мостов для пропуска судов начались в Санкт-Петербурге вчера, 10 апреля. Как сообщило госучреждения «Мостотрест», обслуживающее все мосты города, пока администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей не получала заявок на прохождение судов по Неве ни на сегодня ни на завтра. Отмечается также, что график разводки мостов в этом году по сравнению с прошлым не изменился.

В городе уже проводились технологические разводки для проверки работы механизмов после зимнего периода. Так, в ночь на 10 апреля с 01.30 до 04.30 разводился Гренадерский мост. И теперь при наличии заявок два раза за ночь будут разводиться Володарский, Дворцовый, Благовещенский и Тучков мосты, остальные же намечено разводить один раз за ночь. Разводка Сампсониевкого, Гренадерского и Кантемировского мостов через реку Большая Невка производится также по предварительной заявке от судовладельцев, которая должна поступить не позднее, чем за двое суток. В случае отсутствия заявок мосты разводиться не будут.

Первым мостом, разведенным в преднавигационный период 2019 года, стал Володарский мост. Это произошло почти месяц назад - в ночь с 11 на 12 марта, с 2:00 до 5:45. Далее, вплоть до вчерашнего открытия навигации, почти каждую ночь осуществлялась разводка мостов на Неве и Малой Неве. Разводки мостов по другим рукавам Невы продолжится вплоть до 20 апреля – даты открытия навигации и по ним. К началу же этого навигационного периода петербургские мосты будут разведены в общей сложности более 50 раз.

Разводные мосты являются символом Петербурга, обычно их разводят в ночное время для прохождения судов, следующих из Невы в Балтийское море, либо в обратном направлении. На процесс разводки мостов в период навигации каждую ночь приходят смотреть тысячи туристов. Всего в городе насчитывается более 400 мостов. Жители города и его гости также ежегодно могут увидеть и дневные разводки мостов, которые проводятся по особым случаям - на репетиции и параде ко Дню Военно-морского флота, а также на День работника морского и речного флота.

 

Иван Коблов