SprosRost 419Туроператоры говорят о росте спроса на круизы по рекам России летом-2019, несмотря на подорожание путевок, некоторые даты на ряде маршрутов уже загружены полностью, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в среду. «Лето-2019 для речных круизов по России обещает быть хорошим, несмотря на подорожание путевок. Операторы в основном удовлетворены результатами раннего бронирования, некоторые даты на определенных маршрутах загружены полностью, а глубина продаж – до октября», — сказала И.Тюрина.

Она напомнила, что из-за повышения цен на топливо круизные компании были вынуждены в этом году поднять цены на путевки на 10-25%. Поэтому туроператоры посчитали необходимым сделать скидку по раннему бронированию больше, чем она была в прошлом году – не 10%, а 15%.

По словам И.Тюриной, рост спроса на круизы по России в этом году достигает 10-15%, а по отдельным рейсам – 25-30% по сравнению с навигацией 2018 года. «Важно, что позитивная динамика есть даже на фоне прошлогоднего роста цен на топливо», – отметила пресс-секретарь РСТ.

По ее данным, устойчивым спросом пользуются круизы по Северо-Западу – Соловецкие острова, Санкт-Петербург. Также берут Пермь, Уфу, круизы по Оке, куда ходит небольшое количество теплоходов малой вместимости, и они всегда востребованы.

Как сказала И.Тюрина, на майские праздники почти все места на теплоходах выкуплены, однако возможность попасть в круиз есть еще, в том числе по хорошей цене. «Например, сейчас действует 30% скидка на люксовый теплоход «Княжна Виктория» – на рейс между первыми и вторыми майскими выходными. На 20% дешевле обычной цены можно купить тур на очень хорошем теплоходе «Сергей Есенин», который отправится 8 мая с Северного речного вокзала, пойдет через Нижний Новгород, выйдет на Оку и потом вернется на Южный речной вокзал. Маршрут примечателен тем, что на нем действует система «все включено», – пояснила она.

С 1 января 2019 года в России в полтора раза увеличились топливные акцизы, что привело к удорожанию круизных туров. По данным замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, в 2018 году число круизных путешественников по рекам выросло на 6-10%.

 

«Интерфакс – Туризм»