Orehek 419Новый причал для приема круизных теплоходов у стен крепости Орешек, находящейся в истоке Невы, был торжественно пущен в эксплуатацию 25 апреля. Его строительство, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, велось в рамках областной инвестиционной программы. Возведение 90-метровой причальной стенки завершилось в октябре прошлого года. Работы были выполнены в самые короткие сроки, за три месяца. Финансирование проекта в размере около 60 млн рублей осуществлялось за счет частных инвестиций. Теперь в планах администрации Санкт-Петербурга стоит реставрация крепости Орешек (Шлиссельбург), которую начнут в нынешнем году.

К новому причалу в середине того же дня подошел четырехпалубный теплоход «Викинг Трувор». После чего в рамках проводимого мероприятия также был открыт памятник бакенщикам в честь трёхсотлетия путевых работ на Волго-Балтийском водном пути у Петровской косы. Завершением открытия новой стоянки в навигационном сезоне-2019 стал проход по Неве флота ФБУ «Администрация «Волго-Балт», обслуживающего на Северо-западе России почти 5 тыс. км водных путей.

Напомним, Ленинградская область с 2017 года реализует инвестиционный проект по строительству причалов для пассажирских лайнеров. Соглашением, подписанным в 2018 году между главой региона Александром Дрозденко и компанией ООО «Конт», предусматриваются вложения в размере 1 млрд рублей в развитие причальной инфраструктуры. Пристани уже построены в Старой Ладоге, Свирьстрое и на Ореховом острове. В этом году, помимо Невской Дубровки, появятся причалы в Киришах, новгородском селе Грузино и Великом Новгороде. Таким образом, запланировано частично воссоздать исторический водный маршрут «Из варяг в греки» по реке Волхов от Старой Ладоги до Великого Новгорода.

 

Иван Коблов