Xvoyniy bor G 419

В ближнем Подмосковье на Пестовском водохранилище рядом с хорошо известным многим москвичам причалом «Хвойный бор» 1 мая в тестовом режиме открывается одноименный фольклорно-развлекательный комплекс. Он будет работать и как зеленая стоянка для теплоходов и как тематический парк для отдельных посетителей. В состав комплекса входят три новых причала, кроме того рядом расположены еще две причальные стенки, находящихся в ведении канала имени Москвы.

Созданием комплекса «Хвойный бор», а теперь и его эксплуатацией занимается корпорация «Цезарь-клуб», владеющая также судоходной компанией «Цезарь Трэвел». Лесной массив освоенной площадью более 3 га, на котором расположился новый парковый комплекс, корпорация взяла в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Как сообщил руководитель «Цезарь-клуб» Сергей Абрамов, «Хвойный бор» станет единственной в Московской области оборудованной зеленой стоянка с широкими возможностями не только отдыха, но и полезного времяпрепровождения. Ее создатели особый упор делают на популяризацию народного творчества и ремесел.

«Хвойный бор» ориентируется в первую очередь на обслуживание круизных путешественников. Ожидается, что продолжительность стоянки теплоходов, которые станут привозить сюда пассажиров, составит 3 часа. Одновременно значительная, а на первых порах, скорее всего, и основная часть клиентов станут прибывать и на небольших прогулочных судах, а также добираться на собственном автотранспорте. В этом случае, они имеют возможность пробыть в парке гораздо дольше. А уж занятия по душе они себе непременно найдут.

Для начала туристы смогут прогуляться по берегу, подышать свежим воздухом и если позволяет погода, вволю накупаться – к их услугам оборудован удобный пляж. Не обойдется и без водных развлечений, на прокат предлагаются катамараны, весельные лодки, а в дальнейшем, возможно, и водные мотоциклы – сейчас решается вопрос их безопасного использования в прилегающей акватории. Намечено также проведение различных спортивных состязаний по настольному теннису, волейболу, футболу, пейнтболу.

Кроме того, для посетителей разработано несколько специальных тематических программ. Для самых маленьких туристов подготовлена детская площадка, есть мини-зоопарк, они смогут побывать на пиратском острове и даже встретиться с героями известных сказок. Самые разные постановки и игры для детей, а заодно и для их родителей, будут проводить опытные аниматоры и артисты.

Более взрослую публику тоже ждут приятные сюрпризы. К примеру, желающим предложат побывать в банном комплексе. Или же отведать в местном ресторане кулинарные изыски настоящей русской кухни. А насытившись, туристы смогут принять участие в мастер-классах по гончарному делу или народным промысла. И тут же приобрести изделия из Гжели, Хохломы, Федоскино и Жостово. Пока это только начало, на полную мощь развлекательный комплекс должен заработать в июне. И к этому времени число предложений для отдыхающих, пообещал Сергей Абрамов, значительно возрастет.

Об открытие новой современно оборудованной зеленой стоянки круизные и прогулочные операторы были оповещены заранее. Договоры на причаливание уже заключены. И в предстоящем сезоне небольшие теплоходы начнут регулярно отправляться с Северного речного вокзала в «Хвойный бор», где их пассажиры смогут провести практически весь день и потом также приятным водным путем неспешно вернуться обратно.

Водные рейсы по этому маршруту станет выполнять и прогулочный теплоход «Гжель», которым владеет компания «Цезарь Трэвел». Примерная программа его поездок, стартующих в середине мая, следующая. Экскурсанты садятся на судно около 9 часов утра, по дороге им предложат полноценный завтрак. Весь день пассажиры «Гжели» проведут в «Хвойном бору», обед для них предусмотрен в ресторане на берегу. Отправление обратно в 18-19 часов, в пути туристов ждет ужин. В первый год на поездки намечено ввести льготные тарифы, размер которых будет объявлен в ближайшее время.

Что касается больших круизных судов, то они тоже станут частыми гостями комплекса. И в первую очередь, конечно же, теплоходы самого «Цезарь Трэвела» - «Президент» и «Илья Муромец». Третье трехпалубное судно компании «Цезарь» всю навигацию в качестве гостиницы простоит на причале нового комплекса. И если кому-то нескольких часов или даже дня пребывания в «Хвойном бору» покажется мало, то он сможет приехать сюда на более длительный срок, разместившись в плавучем отеле.

На ближайшей к Москве зеленой стоянке намечены остановки пассажирских теплоходов и ряда других круизных операторов. Кстати, судозаход на причалы «Хвойного бора» в нынешнюю навигацию будет бесплатным, сообщил глава «Цезарь-клуба». Предстоящий сезон, по его словам, для комплекса скорее пробный, и главная задача заключается в том, чтобы заявить о нем на речном рынке. Операторы же, со своей стороны, тоже должны на практике оценить уровень и возможности новой стоянки.

Осенью будут подведены итоги первого года работы фольклорно-развлекательного комплекса «Хвойный бор». Но уже сейчас есть планы не закрываться до следующей навигации, а продолжить его деятельность и в последующий период межсезонья.

 

Игорь Горностаев

 Xvoyniy bor 2 419