Obmel m 519В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) 7 мая прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

 

По информации Росводресурсов

Осуществляемые в период с 21 апреля режимы работы водохранилищ на Волге и Каме в целом соответствовали установленным нормам. В связи с низким притоком и задержкой наполнения водохранилищ были скорректированы режимы работы Иваньковского, Угличского, Рыбинского и Камского гидроузлов. Работа Жигулевского и Волгоградского гидроузлов выполнялась в соответствии с принятым графиком спецпопуска.

Обеспечение установленного режима потребовало сработки Куйбышевского водохранилища ниже отметки 50,0 м. В условиях низкого притока и в целях снижения интенсивности сработки полезной емкости Куйбышевского водохранилища на период с 7 по 10 мая режим был откорректирован - сбросы воды были уменьшены. Максимальные сбросы через Волгоградский гидроузел выполнялись до 7 мая.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», в апреле приток в большинство водохранилищ на Волге и Каме был меньше нормы: в Угличское, Куйбышевское и Камское водохранилища – на 20%, в Иваньковское, Чебоксарское, Саратовское и Воткинское – на 35-70%. Приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% нормы. Суммарное пополнение воды во всех водохранилищах Волги и Камы составило 69% от нормы.

В мае приток воды в большинство водохранилищ каскада также ожидается значительно меньше: в Рыбинском, Горьковском и Нижнекамском водохранилищах – на 60-80%, в Чебоксарском, Иваньковском и Угличском – на 35-45% ниже нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада прогнозируется в пределах 44-64 куб. км при норме 72,0 куб. км.

С учетом складывающихся неблагоприятных гидрологических условий при обсуждении режимов работы нижневолжских водохранилищ основным являлся вопрос по дальнейшему графику спецпопуска на Нижнюю Волгу. К рассмотрению на прошедшем заседании было предложено два возможных варианта режимов работы Волгоградского гидроузла:

- с постепенным уходом с максимальных расходов 25 тыс. куб. м/с на меженные 5 тыс. куб. м/с к 22 мая;

- с расходами 14 тыс. куб.м/с (с 13 по 20 мая), далее снижение до меженных расходов 5 тыс. куб.м/с к 29 мая.

По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом прогнозируемого низкого притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в мае и второмм квартале текущего года, в целях предотвращения глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, сохранения водных ресурсов на последующий летний период, большинством голосов был поддержан 1-ый вариант графика спецпопуска.

На основании рекомендаций МРГ, Росводресурсами установлены режимы работы гидроузлов на период с 11 мая по 10 июня. Как сказано в итоговом документе, они предусматривают максимально возможное наполнение водохранилищ Верхней Волги, обеспечение судоходных попусков через Нижегородский и Воткинский гидроузлы, а также рациональное использование водных ресурсов нижневолжских водохранилищ.

 

Опасались паводка, а началась засуха

Obmel 2 519Уровень воды в Куйбышевском водохранилище - крупнейшем в Европе, в начале мая достиг критических отметок. Стоит отметить, что еще месяц назад в Татарстане опасались широкого паводка, а бороться теперь приходится с засухой - большинство заливов Волги оказались сухими. Спадать волжская вода начал еще в первых числах апреля, а к 9 мая ее глубины в водохранилище достигли минимума — менее 50 метров. И вода продолжает убывать.

В Федеральном агентстве водных ресурсов также опасались резкого паводка: синоптики даже предупреждали об угрозе наводнения. И воду из Куйбышевского водохранилища начали активно сбрасывать. Запас снега при этом был в два раза больше, запас воды тоже на 20% больше. Боялись паводка, потому что Гидрометцентр дал такой прогноз, и воду спустили, сообщили в ФГУ «Средволгаводхоз». При этом не учли, что прошедшей зимой не было сильных холодов, земля почти не промерзла. И во время стремительной, но теплой весны все талые воды ушли в почву, а реки так и не наполнились.

В Росводресурсах приняли решение, что с 15 мая сброс воды необходимо постепенно уменьшать. Попуск воды из водохранилища с 8 до 21 мая будет сокращен с 18 тыс. куб. метров в секунду до 4 тыс. Сброс станет осуществляться только для обеспечения нужд выработки электроэнергии.

Прежний уровень воды в Куйбышевском водохранилище планируют восстановить, но сделать это удастся не раньше, чем к концу июня. К этому времени глубины поднимутся в среднем на 2,6 м. Пока же, уровень воды здесь опустился ниже нормы более чем на 3 м. Как результат: берега Волги у Казани значительно обнажились.

 

Средняя и Нижняя Волга, Камский бассейн

Obmel 3 519К 9 мая завершился весенний паводок на Средней Волге и правых притоках бассейна Дона. Как сообщили синоптики Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, высоких значений при этом не было, а на нескольких реках зафиксировали самый низкий уровень воды за всё время наблюдения. Так, в Саратовской области этот показатель оказался ниже среднемноголетних значений на 84 - 364 см. На Саратовском и Волгоградском водохранилищах Волги началось понижение уровня воды после весеннего половодья. Они также оказались на 38 – 136 сантиметров ниже.

В связи со значительным снижением притока воды в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС, Рыбинская и Угличская гидроэлектростанции, в соответствии с указаниями Росводресурсов, останавливали свою работу. Рыбинская станция - со 2 по 10 мая, а Угличская не должна была возобновлять работу вплоть до достижения отметки воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла не ниже 112,7 м. Режимы функционирования ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей.

Обмелело, как стало известно, и Павловское водохранилище в Башкирии. Однако, снижение его гидрологического уровня – обычное явление для этого времени года, и оно повторяется ежегодно, сообщили в пресс-службе. В предпаводковый маловодный период энергетики проводят так называемую сработку водохранилища и опускают уровень воды в нём почти на 10 метров. Весной за счет большого притока реки Уфы свободная емкость гидроузла заполняется. Это позволяет поддерживать уровень реки ниже по течению в маловодный период, а весной – срезать пик половодья и снизить риск подтопления больших территорий.

Согласно графику, установленному Камским бассейновым водным управлением, к середине апреля уровень воды был снижен до 130 метров над уровнем моря. С началом весеннего половодья идёт заполнение водохранилища. Сейчас объем воды увеличивается каждую секунду на 200 кубометров. В первых числах мая уровень воды поднялся до 134 метров над уровнем моря. А к началу лета водоём будет заполнен до отметки 140 метров. Далее водный запас будет расходоваться постепенно до следующей весны.

 

Подготовил Игорь Горностаев