Kazan volga 519Сложная гидрологическая обстановка, которая сложилась на Куйбышевском водохранилище, обещает улучшиться. Об этом 20 мая сообщила руководитель Тольяттинского подразделения Росгидромета Надежда Карпасова. По ее мнению, обмеление Волге не грозит, поскольку оно характерно для природных рек, а Волга – зарегулированная река.

Наполнение акватории Куйбышевского водохранилища, или как его называют местные жители, «Куйбышевского моря», идет за счет уменьшения сброса воды через Жигулевскую ГЭС. В настоящее время приток составляет 13,8 тыс. кубометров в секунду, а сброс 8,1 тыс. куб./сек. За неделю уровень воды в водохранилище возрос на 47 см. По словам Надежды Карпасовой, водосливная плотина закрылась 14 мая. И сейчас уровень воды в Куйбышевском водохранилище составил 50,03 метра Балтийской системы, что меньше нормы на 1,07 метра. Уровень воды в нижнем бьефе 28,44 метра, что на 4,5 метра ниже нормы.

Ожидается, что вода в «Куйбышевском море» к 9 июня достигнет отметки 52 м. Если прогноз не изменится, и положительная динамика сохранится, вода будет прибывать с интенсивностью 0,5 м в 10 дней. Ранее специалисты Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсы) отметили повышение уровня воды в Нижнекамском районе. За неделю он поднялся на 80 см.

Тем не менее, сейчас в Татарстане, из-за обмеления Волги, отменены уже около 30 рейсов прогулочных теплоходов. Как сообщает пресс-служба республиканского комитета по туризму, из Казани в Великий Болгар не состоялись поездки семь теплоходов, а на остров-град Свияжск – двух. До Тетюш добрались лишь три судна из 20 запланированных. Также не открылись к намеченному сроку скоростные линии Казань – Болгар и Казань – Тетюши. Сейчас в Минтрансе РТ идут обсуждения о приостановке либо ограничениях перевозок на пригородных линиях по Волге и по Каме.

В то же время, проблема обмеления касается только Волги выше ее слияния с Камой. На самой Каме гидрологических сложностей, связанных, в том числе, со швартовкой и глубиной судового хода нет.

Напомним, уровень воды в Волге на территории Татарстана резко упал в начале нынешнего месяца. В Минэкологии республики и Росводресурсах тогда сообщили, что это явление временное, и его причиной стал чрезмерный попуск воды через гидроузлы на плотинах ниже по течению реки.

 

Иван Коблов