Rechflot 519В ведении московской круизной компании «Речфлот» находится один двухпалубный теплоход «Григорий Пирогов» проекта 305. Старт его первого рейса в нынешнем сезоне совпал с датой официального открытия круизной навигации в Центральной России – 30 апреля. В этот день судно отправилось в 6-дневный тур до Костромы – все рейсы его выполняются из столицы. Сейчас «Пирогов» работает на Оке. А предварительно побывал в продолжительной «Московской кругосветке», пройдя с Северного речного вокзала по каналу имени Москвы, Волге, Оке и Москве-реке – на Южный речной вокзал столицы.

Отсюда, или как говорят речники, с южного склона, и продолжается окская круизная программа «Григория Пирогова». Теплоход побывал и еще побывает в есенинском Константинове, в Касимове, Рязани, Павлово. А с 27 мая по 2 июня «Речфлот» осуществит свой фирменный круизный тур по Оке с посещением Выксы, за который в прошлом году компания получила первое место туристической премии «Маршрут года 2018». Выполнив вторую «кругосветку», «Пирогов» в конце июня вернется на Северный речной вокзал. Дальнейшие маршруты судна пройдут по Волге. Из дальних направлений, с 15 по 25 июля намечен поход в Казань, а с 12 по 23 августа – на Каму, до Елабуги.

Согласно опубликованному графику движения, за предстоящий навигационный сезон теплоход выполнит 29 рейсов по Волге, Оке, а также другим рекам и каналам. Их продолжительность составляет в основном от 3 до 7 дней, не считая нескольких более продолжительных походов. Длительных маршрутов у «Пирогова», в сравнении с прошлым годом, в сезоне нынешнем стало меньше. А вот продолжительность навигации – прошедшей и текущей, вполне сопоставима. Закончится круизная программа «Речфлота» должна 6 октября. Завершающими в расписании стоят три трехдневных рейса до Твери и Углича. Впрочем, если спрос на них окажется невысоким, сообщили в компании, то работа судна прекратиться еще раньше.

Продажи круизов, отмечают в «Речфлоте», в настоящее время идут вполне нормально, где-то на прошлогоднем уровне. Не смотря даже на то, что тарифы на водные туры выросли примерно на 10%. Впрочем, этот показатель все равно где-то вдвое ниже, чем средний рост цен на рынке российских речных путешествий.

 

Игорь Горностаев