28 Rusich m 519Компания «Круизный флот «Русич» в нынешнем сезоне открыла навигацию позднее, чем в прежние годы. Наиболее комфортабельный теплоход ее флота «Русь Великая» (проект РЕКГ.002) 30 апреля отправился из Волгограда в Ростов-на-Дону, а оттуда в Астрахань. И через несколько дней, 3 мая, к нему присоединилась «Русь Родная» (проект 26-37), это пассажирское судно отправилось из Нижнего Новгорода в Москву.

В текущую навигацию «Русь Великая», имеющая судоходный класс «река-море», во время своего южного круизного похода, впервые повезла туристов на многочасовую экскурсию по Каспийскому взморью. Из Астрахани 12 мая теплоход по судоходному каналу отправился в дельту Волги, прошел порт Оля и вышел в морскую акваторию, после чего вернулся обратно. Это интересное и во многом эксклюзивное путешествие вначале планировалось повторить осенью, однако ожидаемая загрузка не позволила. Напомним, 4 года назад «Русь Великая» уже побывала на Каспии, и тоже в рамках круизного тура дошла до казахского порт «Баутино».

Особенность круизных программ некогда пермской, а теперь, можно сказать, всероссийской компании КФ «Русич» заключаются в том, что на маршруте пассажирам предлагаются различные, а нередко и многодневные автобусные туры. Так, во время майских круизов на юг страны туристы, которым одних водных красот было маловато, смогли отправиться из станицы Старочеркасской в Адыгею или же, выехав из Ильевки, за четыре дня посетить Элисту, Грозный, Дербент, Махачкалу. И этими автобусными программами предложения «Русича» далеко не ограничиваются.

Во второй половине мая «Русь Великая» покинула «юга» и в середине месяца взяла курс из Самары на Москву, откуда потом направилась на Северо-запад. И уже из Санкт-Петербурга несколько раз пойдет на Соловецкие острова и в Архангельск – что важно, своим ходом. В середине августа теплоход вернется в Москву, откуда выполнит три рейса опять же на Русский Север и Белое море. И уже в конце сентября в поисках уходящего тепла спустится вниз по Волге, как можно южнее.

В этот раз из станицы Старочеркасской на «Великой» предусмотрено 4-дневное автобусное путешествие в Крым по маршруту Голубицкая – Керчь – Ялта – Севастополь – Симферополь. А из Астрахани, как уже говорилось, намечен очередной экскурсионный тур в волжскую дельту с выходом в Каспий. Заявлен и поход из Ростова в Азовское море, до Ейска. Предусмотрены и продолжительные автобусные поездки в Калмыкию, Чечню и Дагестан. Завершиться же круизная программа «Руси Великой», согласно расписанию, должна 31 октября в Волгограде – там же где и начнется в предстоящем сезоне.

28 Rusich 2 519Другой теплоход компании «Круизный флот «Русич» - «Родная Русь», вновь отправляется в речные походы из Москвы. Это судно эконом-класса будет специализироваться на длительных круизах до Перми, где побывает трижды за навигацию:10 мая, 6 июня и 19 августа. При этом теплоход пойдет в самое верховье Камы – до Березников. Намечено также проведение на нем и классических волжских круизов, до Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, и еще дальше – Волгограда, Ростова-на-Дону, Астрахани. Будут и длительные автобусные туры: 2-дневный в Адыгею, однодневные в Элисту и Саратов – Тарханы. Завершатся речные круизы на теплоходе «Родная Русь» 22 сентября в Нижнем Новгороде.

Как подтвердила генеральный директор компании «Круизный флот «Русич» Татьяна Нешатаева, предстоящая навигация действительно началась позднее, чем последние годы. Произошло так потому, что спрос на ранние круизы оказался невысоким. Тем не менее, по словам Нешатаевой, продажи на сезон 2019 года идут примерно также как и год назад, а возможно и лучше. Интерес круизных туристов при этом во многом держится на том, что тарифы компании, по сравнению с 2018 годом, возросли в среднем всего на 5%. Отметим также, что «Русич» уже опубликовал круизное расписание, а гланое расценки на навигацию-2020. И как отмечают в компании, бронирования на следующий год начались, причем еще месяца два назад.

 

Игорь Горностаев