Svir Tim m 519

Вчера, 27 мая, на Северном речном вокзале Москвы произошло столкновение двух пассажирских судов. По сообщению диспетчерской службы ФГБУ «Канал имени Москвы», в 10:50 при отправлении от причала №1 в круиз по маршруту Москва - Кострома теплоход «Александр Свирский» компании «Волга Лайн» совершил жесткое соприкосновение с теплоходом «К. А. Тимирязев» круизного оператора «Белый лебедь». Последний находился на причале №2, ожидая отправления в Чебоксары.

Как предварительно выяснила совместная комиссия Ространснадзора и Государственного портового контроля, вахтенный начальник «Александр Свирский» (а им был, по имеющимся сведениям, капитан судна), не учел сильных порывов ветра. В результате чего, на корме второй палубы правого борта оказалось повреждено леерное ограждение длиной около трех метров. Оно представляет собой металлическую стойку и служит для защиты пассажиров и грузов от падения за борт. В то же время, у «Тимирязева» пострадало только лакокрасочное покрытие.

Как стало известно, в момент происшествия на борту двухпалубного «Александра Свирского» находились 142 туриста и 43 члена экипажа, а на борту «К.А. Тимирязев» была только команда в составе около полусотни человек. Пострадавших в результате инцидента нет. Разливов нефтепродуктов не зафиксировано, угроза экологической безопасности также отсутствует. В то же время инцидент вызвал значительную задержку отправления теплохода «Александр Свирский», от Северного речного вокзала. он отправился в путь около восьми вечера. «К. А. Тимирязев», в свою очередь, вышел в рейс по расписанию - в 16:00. График движения других круизных судов также не менялся.

Причину случившегося в течение десяти дней должна установит Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), поскольку на нее возложены функции проведения расследования и учета транспортных происшествий на внутренних водных путях. По данному факту начала проверку и Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Кроме того, по сообщению пресс-службы ФГБУ «Канал имени Москвы», по возвращении из рейса теплоходу «Александр Свирский» предстоит пройти внеочередное освидетельствование Российского речного регистра. В свою очередь, теплоход «К.А.Тимирязев» будет проверен Рыбинской государственной инспекцией портового контроля во время сегодняшней стоянки в Мышкине.

 

Иван Коблов

Svir Tim 2 519